Un rosé /
Marques de Caceres Rosé 2009 Rioja
Espagne, 10263242, 14,40 $
/87
Élaboré avec les cépages tempranillo (80 %) et garnacha (grenache). Tout en finesse, son nez discret exhale des notes de fruits rouges comme la fraise. Un vin fruité à souhait, facile et léger, doté de fruits mûrs et d’une pointe d’amertume rafraîchissante qui rétablit l’équilibre. Les crevettes grillées à la sauce teriyaki sont de mise.
Un blanc /
Château de Nages Réserve 2009 Costières de Nîmes
France, 427609, 14,90 $
/86
Élaboré avec les cépages grenache blanc (60 %) et roussanne (40 %), cet excellent blanc de la vallée du Rhône séduit grâce à ses saveurs fruitées intenses. Son nez exhale les fruits à chair jaune de même que des notes végétales. Une pointe d’amertume assure fraîcheur et élégance. La truite saumonée grillée créera l’harmonie recherchée.
Et d’excellents rouges /
Conte di Lucca 2008 Il Passo Veronese IGT Casa Botter
Italie, 11254583, 15,95 $
/87
Élaboré à parts égales avec le merlot et le corvina, ce rouge de facture traditionnelle charme grâce à son originalité et son élégance. Nez mûr légèrement épicé, doté d’arômes de fruits rouges et de notes animales. Moyennement corsé mais savoureux à souhait. Texture veloutée, souple et coulant, un vin charmeur, idéal pour de simples grillades de volaille. Bon rapport qualité-prix.
Crianza 2006 Rioja, El Coto
Espagne, 11254188, 15 $
/86
Beau nez bien boisé aux notes de fruits rouges et d’épices. Fait à 100 % de tempranillo et élevé 14 mois en fût de chêne américain, ce cru espagnol typique représente bien la région du Rioja. Dans un style davantage élégant que puissant, ce vin moyennement corsé et savoureux à souhait créera une combinaison gagnante avec les côtelettes de veau grillées.
Papagena Barbera d’Alba 2007 Fontanafredda
Italie, 10386648, 24,95 $
/90
À découvrir absolument pour son charme et sa typicité. Célèbre maison du Piedmont, Fontanafredda élabore un barbera débordant de matière particulièrement réussi. Ce magnifique rosso propose fruit mûr et minéralité, le tout enveloppé dans un boisé bien présent et bien dosé. Doté d’une excellente sève et de tannins mûrs, ce beau cru italien évoluera favorablement pendant 3 à 5 ans. Délice assuré avec l’escalope de veau aux champignons porcinis.