Restos / Bars

Manger sur le pouce : Vite fait, bien fait!

Voici une sélection d’adresses à découvrir pour manger sur le pouce. Brunch, lunch, en-cas, goûter, prenez le temps d’une pause bien méritée!

À l’approche de septembre, tandis que les journées raccourcissent, notre emploi du temps, au contraire, s’allonge. Si bien qu’on en oublierait presque de profiter des bonnes choses de la vie: une pause avec un bon café, un lunch savoureux avec les collègues, une petite collation pour faire le plein d’énergie, un souper entre amis. Il faut dire que, rentrée oblige, notre budget est un peu serré. Voici quelques adresses découvertes récemment et qu’on vous recommande pour grignoter avec goût et à bon prix.

Le Vieux Vélo

Avis à ceux qui sont convaincus que le déjeuner est le meilleur repas de la journée: pédalez d’urgence vers Le Vieux Vélo, un minuscule café au décor sommaire installé depuis peu sur Beaubien, à quelques pas vers l’est du boulevard Saint-Laurent. Si le décor est spartiate, les assiettes joyeusement dépareillées sont garnies généreusement et les déjeuners sont servis toute la journée. Les oeufs bénédictines avec leur sauce hollandaise citronnée sont la spécialité de la maison qui les réussit à merveille. Servis avec des légumes grillés, du saumon fumé, des épinards ou même avec du bacon, de l’avocat et du brie, c’est un vrai délice. Les patates rôties au four, impeccables, témoignent de l’expertise du chef. On apprécie aussi le pain doré, confectionné à partir d’un excellent pain de campagne à la croûte croustillante. À l’heure du lunch, soupes, salades, sandwichs et pizzas, confectionnés à partir d’ingrédients frais et savoureux, sont servis. Et l’espresso? Bien fort et parfumé… juste comme on l’aime. Le Vieux Vélo, 59, rue Beaubien Est, Montréal, 514 439-5595

Nouveau Nouveau Navarino

Depuis plus de 40 ans, le Nouveau Navarino appartient à la même famille de propriétaires. Dans cette boutique chérie des résidents du Mile End, on aime récupérer spanakopitas (feuilletés aux épinards), gâteaux au miel ou aux amandes, baklavas, boules au rhum et chocolat, mais aussi sandwichs, salades, croissants ou muffins. En été, on déguste, bien sûr, le tout avec un café latte glacé légèrement sucré sur la sympathique terrasse, d’où l’on observe la vie trépidante de ce quartier multiculturel animé. La petite boulangerie grecque vient de s’offrir une cure de jeunesse et un nouveau décor. Même si on regrette que les proprios aient dû se débarrasser (pour des raisons de sécurité) de l’antique enseigne durant les rénovations, on constate que derrière le nouveau et imposant comptoir, les pâtisseries, salades et sandwichs sont mieux mis en valeur et que la salle est bien plus invitante avec son mobilier moderne. Nouveau Navarino, 5563, avenue du Parc, Montréal, 514 279-7725

Restaurant Crudessence Centre-ville

Qui aurait cru qu’un concept de restauration uniquement consacré à l’alimentation crue puisse devenir un tel succès à Montréal? Après avoir développé leur service de traiteur, fondé une école de cuisine consacrée à l’alimentation vivante, ouvert un comptoir de prêt-à-manger puis un restaurant sur le Plateau, inauguré un bar à jus, les propriétaires de Crudessence viennent d’ouvrir un resto au centre-ville. On y reviendra prochainement dans ces pages avec une critique en bonne et due forme, mais on voulait partager avec vous la bonne nouvelle. Le menu est évidemment consacré à l’alimentation biologique, végétalienne et vivante et propose salades, sandwichs mais aussi plats plus élaborés comme de goûteuses lasagnes, des falafels ou même de décadents desserts confectionnés à partir de légumes, fruits, pousses germées, noix ou céréales. Ouvert à toute heure du jour, ce chic resto à la déco claire et chaleureuse est aussi un endroit idéal pour s’offrir une pause autour d’un jus santé ou un smoothie protéiné. Restaurant Crudessence Centre-ville, 2157, rue Mackay, Montréal, 514 664-5188; www.crudessence.com

Le Sain Bol

Dans son micro restaurant situé à deux pas de l’avenue Laurier, le chef Frédéric Houtin concocte une cuisine du coeur, fraîche, de saison, équilibrée, faisant appel aux meilleurs produits du terroir québécois, servie avec amour. Salades, sandwichs, soupes et grilled-cheese sont au menu quotidiennement, cuisinés à la demande et disponibles pour emporter. Les résidents du quartier se pressent dans le petit local pour les brunchs du week-end. Le vendredi soir, le chef propose une formule originale: après s’être enquis de vos goûts, allergies et préférences, il vous concocte un repas surprise cinq services à sa façon, comme s’il vous recevait chez lui. Faites-lui confiance, vous allez vous régaler! On vous recommande fortement de réserver. Le Sain Bol, 5095, rue Fabre, Montréal, 514 524-2292