La cuisine japonaise, ce n’est pas forcément compliqué! C’est ce qu’on découvre en essayant les recettes de ce petit ouvrage publié aux éditions Artémis et consacré aux yakitoris, ces petites brochettes très populaires que les Japonais aiment grignoter à l’heure du lunch ou en buvant une bière après le travail. Poulet, boeuf, porc, poissons, fruits de mer ou légumes sont embrochés sur des piques de bambou appelées kushis, puis grillés à la poêle ou au four et traditionnellement servis avec de la sauce teriyaki (à base de saké et mirin, un vin de riz doux, de sauce soja et de sucre). Boulettes de poulet au curry et coriandre, yakitoris de boeuf au fromage ou de porc à l’ananas et tomates confites ou de gambas et Cayenne, ces petites bouchées aux saveurs métissées seront un délice à l’apéro, par exemple. Yakitoris, petites brochettes japonaises, Éd. Artémis, collection Tendance recettes, 2010, 64 p.