Le Québec, son vin et son fromage
Pour une cinquième année consécutive, le Salon des vins et fromages du Québec battra son plein du 29 au 31 octobre, à la Grande-Place du Complexe Desjardins. Présenté par l’Association des vignerons du Québec et la SAQ, l’événement réunit 29 vignerons québécois. C’est l’occasion d’en apprendre davantage sur les cépages et la fabrication des vins d’ici, en plus de s’adonner à la dégustation. Pour les "têtes fromagées", près de 20 artisans seront sur place et certains offriront des ateliers d’information et de dégustation de leurs fromages, tous les jours, dès 11 h. Ne manquez pas de vous asseoir entre amis au bar à vin, une nouveauté, et de goûter à un des lauréats du concours Les Grands Vins du Québec, ou encore de visiter le kiosque de la SAQ pour participer au Défi Rosé, où l’on pourra comparer rosés québécois et d’ailleurs. www.salonvinsfromages.ca
S’aérer le bouquet
Pour tous les impatients de ce monde, la décantation du vin en carafe est une étape… vite oubliée. Normal quand on pense qu’il faut de une à deux heures pour bien aérer le divin breuvage. Pourtant, la décantation possède des vertus inestimables; en plus de donner plus de rondeur au bouquet du vin, cette étape aide à réduire considérablement sa teneur en sulfites, qui peuvent causer des intolérances provoquant maux de tête et d’estomac. Le Decantus, une invention ingénieuse, permet désormais de se passer de la carafe tout en conservant ses vertus. Ce petit aérateur se place tout simplement au-dessus du verre; en y versant le liquide, des milliers de bulles très fines qui aèrent immédiatement le vin sont produites. Une étude a montré que le Decantus réduisait de 50 à 75 % la présence des sulfites. www.vinearius.com
Ma cave à moi
Ce n’est pas tout le monde qui peut se payer une cave à vin pour conserver le précieux – et capricieux – liquide. Vous manquez d’espace? La Cave St-Jacques vous offre désormais la possibilité de louer votre propre casier pour entreposer et conserver vos bouteilles, et ce, dans des conditions optimales et en toute sécurité. Ouvert depuis le 12 octobre dernier, l’endroit est doté d’une cave de plus de 4000 pieds carrés, et loue des casiers de trois dimensions (144, 252 ou 288 bouteilles). Chaque casier est ventilé, alors que la température et l’humidité de la cave sont précisément contrôlées. Les clients ont également accès à une salle de dégustation et réception sans frais additionnels, et l’entreprise, une division de Maître & Chef traiteurs inc., offre de plus un service de traiteur. Chic! www.cavestjacques.com
Bonjour,
Je voudrais juste ajouter une information très pertinente pour compléter votre article.
Depuis plus de 12 ans dans le vieux Montréal et plus de 8 ans à Ste Thérèse en banlieue.
Dans ma Cave à Vin offre déjà tous les services ou presque des autres entreprises dans le même domaine. En plus Dans ma Cave à Vin, offrira bientôt un nouvelle emplacement plus près du centre-ville de Montréal avec des espaces toujours aussi bien sécurisé et climatisé
Pour toutes questions n’hésiter pas à me rejoindre au 514-571-5200