Restos / Bars

Sélection de flacons : Le choix de la semaine

Voici une sélection de flacons particulièrement réussis avec lesquels vous pourrez expérimenter.

Un blanc /

Sauvignon Blanc 2008 Stellenbosch, Mulderbosch
Afrique du Sud, 10678413, 19,60 $
/88

Les sauvignons d’Afrique du Sud séduisent grâce à leur intensité et leur fraîcheur. Non boisé, le nez de ce vin, rehaussé d’effluves d’agrumes et de fruit de la passion, enchante. Acidité typique, bonne intensité, équilibre et une finale persistante. Un bel exemple à découvrir pour l’amateur de sauvignons. Une union plus que parfaite avec le ceviche de pétoncles.

Une aubaine en rouge /

Syrah Reserva 2008 Valle del Rapel, Santa Carolina
Chili, 11299503, 14,65 $
/86

Cépage actuellement en vogue au pays des Andes, la syrah chilienne surprend avec ses nombreux styles. Voici un exemple qui saura satisfaire l’amateur de vins moyennement corsés, relevés de saveurs mûres. Son nez légèrement confituré aux arômes de fruits noirs, d’épices et de fumée charme. Une syrah souple et coulante, idéale pour les grillades de volaille ou de porc.

Deux autres rouges /

The Navigator 2005 Hawkes Bay, Alpha Domus
Nouvelle-Zélande, 11305643, 21,95 $
/89

Fruit d’un assemblage bordelais (Méritage) provenant de l’excellent district de Hawkes Bay: merlot (40 %), cabernet sauvignon (35 %), cabernet franc (13 %) et malbec (12 %). Placé dans une dégustation à l’aveugle de grands bordeaux 2006 de 64 $ à 107 $, ce superbe cru néo-zélandais s’est classé bon premier selon le groupe de dégustateurs présents. Un beau rouge au nez mûr, rehaussé d’arômes végétaux typiques. Moyennement corsé, richesse exemplaire, texture veloutée et bon équilibre. Une viande rouge simplement grillée lui conviendra parfaitement.

Sidéral 2005 Valle del Rapel, Altaïr
Chili, 10692830, 26,10 $
/90

Cette belle cuvée élaborée avec les cépages cabernet sauvignon (87 %) et carmenère (13 %) offre un très bon rapport qualité-prix. Son nez fruité de cassis et de mûres dégage des notes boisées et minérales discrètes. Tanins veloutés, bel équilibre, un pinard plein et savoureux doté d’une belle allonge. Le gigot d’agneau rôti créera l’harmonie recherchée.

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