Noël blanc
Le chocolat blanc, un mal-aimé? Pour ceux qui craquent pour son goût crémeux, l’animateur culinaire français Jean-Paul Laillet propose Tout chocolat blanc, un livre de 30 recettes sur cette sucrerie obtenue à partir de beurre de cacao, de sucre et de lait. Il y met en avant des assemblages surprenants qui éveilleront les papilles gustatives; avec les fruits rouges, pour un équilibre parfait; avec des agrumes, pour titiller le palais ou avec de l’alcool, pour lui donner plus de caractère! On salive devant la charlotte au chocolat blanc et aux myrtilles, on s’étonne de la mousse au chocolat blanc et zeste de citron vert et on se réchauffe avec un chocolat chaud viennois recouvert de chantilly à l’amaretto.
Tout chocolat blanc, Éditions Albin Michel, 2010, 64 p.
Compter les jours
Qui n’a pas fait ses joies d’enfant à égrener un calendrier de l’avent, jusqu’au jour tant attendu de Noël? Au Comptoir chocolat, à Saint-Lambert, l’inventive chocolatière Claudine Desnoyers propose deux modèles de calendrier, qui raviront petits et grands. Comptant 25 morceaux, le calendrier se présente sous forme de casse-tête dont on détache une pièce joliment décorée par jour. Il est fait de chocolat bio équitable, comme tous les produits en boutique. L’imagination de la chocolatière, qui est graphiste de formation, ne semble pas connaître de limites! Elle crée aussi des boules de Noël, étoiles, dominos, et même un jeu de serpents et échelles en chocolat. De quoi se divertir sous le sapin! Le Comptoir chocolat, 463, avenue Victoria, 450 550-4503, www.lecomptoirchocolat.com, possibilité de commandes téléphoniques
Le secret est dans l’emballage
La maison Milly, connue depuis cinq ans sur la Rive-Sud sous le nom de Thé blanc, a désormais pignon sur rue à Montréal, au Marché Saint-Jacques. Spécialisée en thé, café et chocolat, la boutique est l’endroit tout indiqué pour se procurer de petits paquets de dégustation pour les échanges de cadeaux. Aiguillettes à l’orange, au citron ou au gingembre trempées dans le chocolat noir, truffes au champagne, candied nuts (noix enrobées de chocolat et d’épices), sans oublier la grande variété de chocolats chauds, font partie des choix en boutique. "Notre force, c’est la présentation", affirme la proprio Mildred Gascoigne. Et comme son local se trouve dans un immeuble construit dans les années 30, elle a décidé d’y aller à fond avec la thématique art déco dans ses emballages pour souligner son premier Noël sur l’île. Milly boutique, 1125, rue Ontario Est, 514 524-5777, www.millyboutique.ca
Pour les enfants sages
C’est à Granby qu’est située cette sympathique boutique appelée Les Délices d’Elliot, nommée d’après le premier fils de la propriétaire Kathia Martinez et spécialisée en gelato et chocolat. L’endroit regorge de petits emballages chocolatés, parfaits pour les cadeaux d’hôtesse. On y trouve par ailleurs un grand choix de moulages aux formes diverses, dont la populaire boule de Noël en chocolat, des pères Noël, sapins et autres bas de Noël remplis de petites surprises telles des truffes ou des confiseries. Nouveauté: la boutique offre depuis peu des ateliers pour enfants, dont le prochain se déroulera le 4 décembre. Les apprentis chocolatiers pourront décorer au pinceau et faire du moulage pour obtenir une mini-boule de Noël. Plaisir et fierté garantis! Réservations par téléphone. Les Délices d’Elliot, 142, rue Principale, Granby, 450 378-2233, www.lesdelicesdeliott.com
L’ABC du gourmet
La toute nouvelle boutique L’Alphabet du chocolat propose un concept inédit et ludique, imaginé par la Française Anita Carré, qui a déjà tenu deux boutiques semblables à Nice et à Cannes, avant de venir s’installer au Québec, il y a deux ans: des carrés de chocolat, chacun représentant une lettre de l’alphabet, qui peuvent former des prénoms, des souhaits ou autres mots sortis de votre imagination pour un cadeau de Noël original. Chaque lettre est un pur délice, grâce au savoir-faire de son fils, Clément Gaudin-Carré, chocolatier formé en France selon la plus pure tradition artisanale. Réalisé exclusivement avec des fèves de cacao millésimées Valrhona, le chocolat est fait à l’ancienne et ne contient ni agents de conservation, ni colorant, ni produit de synthèse. Et 80 % des 28 saveurs différentes (les 27 lettres plus un carré à l’effigie de la compagnie) sont sans sucre (ni édulcorant). À découvrir sur place également: huit saveurs de macarons, dont le St-Michel avec pistaches et vraies framboises et Le Marik, un flocon de praline amande enrobé de chocolat à l’orange. Une visite s’impose! L’Alphabet du chocolat, 5126A, avenue du Parc, 514 274-8889, www.lalphabetduchocolat.com
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Concert chocolaté /
Allier musique et chocolat, voilà une idée qui devrait faire mouche! Surtout qu’elle est réalisée par l’organisme La Tablée des chefs, en collaboration avec l’Orchestre symphonique des jeunes de Montréal (OSJM). Le concept réunit 72 musiciens de l’OSJM sous la direction du chef d’orchestre Louis Lavigueur, qui interpréteront le célèbre Casse-Noisette de Tchaïkovski lors de deux représentations spéciales à la cathédrale Marie-Reine-du-Monde. La Tablée des chefs offrira pour sa part des surprises chocolatées (chocolat chaud, biscuits et autres chocolats) en début de représentation. Représentations le 4 décembre à 14 h dans une ambiance familiale et le 5 décembre à 19 h.
Billets en vente au coût de 25 $ (10 $ pour les enfants le samedi)
Info: www.osjm.org et www.tableedeschefs.org