Restos / Bars

Un cadeau aux effluves chocolatés : Cho, cho, cho, chocolat!

Offrir un cadeau aux effluves chocolatés: un choix gourmand, chic et infaillible pour plaire à tous! Deux suggestions, à mettre sous le sapin ou à déguster durant le temps des fêtes.

Noël blanc

Le chocolat blanc, un mal-aimé? Pour ceux qui craquent pour son goût crémeux, l’animateur culinaire français Jean-Paul Laillet propose Tout chocolat blanc, un livre de 30 recettes sur cette sucrerie obtenue à partir de beurre de cacao, de sucre et de lait. Il y met en avant des assemblages surprenants qui éveilleront les papilles gustatives; avec les fruits rouges, pour un équilibre parfait; avec des agrumes, pour titiller le palais ou avec de l’alcool, pour lui donner plus de caractère! On salive devant la charlotte au chocolat blanc et aux myrtilles, on s’étonne de la mousse au chocolat blanc et zeste de citron vert et on se réchauffe avec un chocolat chaud viennois recouvert de chantilly à l’amaretto. Tout chocolat blanc, Éditions Albin Michel, 2010, 64 p.

Pour les enfants sages

C’est à Granby qu’est située cette sympathique boutique appelée Les Délices d’Elliot, nommée d’après le premier fils de la propriétaire Kathia Martinez et spécialisée en gelato et chocolat. L’endroit regorge de petits emballages chocolatés, parfaits pour les cadeaux d’hôtesse. On y trouve par ailleurs un grand choix de moulages aux formes diverses, dont la populaire boule de Noël en chocolat, des pères Noël, sapins et autres bas de Noël remplis de petites surprises telles des truffes ou des confiseries. Nouveauté: la boutique offre depuis peu des ateliers pour enfants, dont le prochain se déroulera le 4 décembre. Les apprentis chocolatiers pourront décorer au pinceau et faire du moulage pour obtenir une mini-boule de Noël. Plaisir et fierté garantis! Réservations par téléphone. Les Délices d’Elliot, 142, rue Principale, Granby, 450 378-2233, www.lesdelicesdeliott.com