Fondateur de l’organisme communautaire La Tablée des chefs (rassemblant 5000 chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec engagés), Jean-François Archambault est invité à témoigner à propos de son combat pour l’autonomie alimentaire des jeunes Québécois dans notre tribune d’opinion jepenseque.voir.ca. L’organisme vient de publier un nouveau livre de recettes, Kuizto, spécialement conçu, tout comme les camps culinaires estivaux et les Ateliers du frère Toc donnés en milieu scolaire, pilotés par La Tablée des chefs, pour communiquer aux jeunes le goût de bien manger et de cuisiner. L’ouvrage s’adresse plus particulièrement aux jeunes adultes qui doivent apprendre à confectionner des repas par eux-mêmes, mais il plaira également aux cuistots plus expérimentés. Bons conseils, inventaire de la batterie de cuisine nécessaire, astuces d’achat, recommandations santé, techniques de base et savoureuses recettes, fournies entre autres, dans le rôle des "colocs" pros des fourneaux, par les chefs Patrice Demers, Normand Laprise, Jérôme Ferrer et Danny St-Pierre, sont au rendez-vous. Au-delà des basiques pain doré, salade "à la grecque" et autres spaghettis sauce à la viande, les apprentis marmitons y découvriront des recettes plus originales (mais toujours aussi simples et économiques) comme le chili, dinde et cacao "pour audacieux", le filet de porc mariné aux agrumes, les rillettes de saumon ou le cake à la truite et aux légumes. À noter: 5000 exemplaires de ce livre seront offerts à 5000 jeunes qui quitteront le réseau des Centres jeunesse du Québec dès l’âge de 18 ans. Kuizto, Éd. Transcontinental, 2010, 232 p. Info: www.tableedeschefs.org