Restos / Bars

Bien cuit : Ces poules qui ont des dents

Vous a-t-on déjà offert un lait de poule?

Cette mixture chaude ou froide servie dans le temps des Fêtes évoque un passé pas si lointain où les oeufs fortifiaient le corps, et la boisson, l’esprit. C’est sûr que si vous vous basez sur le truc que l’on vend en épicerie ces temps-ci, vous ne serez pas tentés d’aller de l’avant avec le projet, mais avec le bon dosage, je crois que c’est bien élégant et kitsch juste ce qu’il faut.

On peut le servir froid dans un bol à punch, frappé au mélangeur ou "shaké" pour un beau col mousseux. On peut aussi le servir chaud, car c’est un fier descendant des grogs. D’ailleurs, son nom en anglais, egg nog, est un dérivé d’eggs & grog.

C’est une belle collation après avoir été jouer dehors, en plus d’être une solution de rechange aux fameux cafés de partys en soirée. Cette association crémeuse peut donner un beau dessert si l’on se base sur le principe du pot de crème (froid); c’est super avec des biscuits ginger snaps et des lampées festives de vieux rhum. Ho! Ho! Ho! Que c’est bon! Joyeuses Fêtes!

RECETTE #1/

Lait de poule à l’ancienne
(1 portion)

25 g de sucre
1 jaune d’oeuf
30 ml de rhum brun
120 ml de lait
Une pincée de muscade

Chauffer le lait avec la muscade. Mélanger le jaune d’oeuf et le sucre pendant quatre à cinq minutes. Ajouter le lait chaud en battant sans arrêt au fouet. Ajouter le rhum et boire chaud.

RECETTE #2/

Petits pots de lait de poule
(4 portions)

500 ml de crème 15 % à cuisson
5 jaunes d’oeuf et 1 oeuf entier
100 g de sucre
Une pincée de muscade
Le zeste d’un demi-citron
30 ml de rhum brun

Chauffer la crème à la casserole. Réserver. Battre les oeufs et le sucre et ajouter les autres ingrédients. Verser la crème chaude en brassant délicatement pour ne pas mousser. Diviser en quatre ramequins, les placer dans une plaque à rebords hauts, verser de l’eau à mi-hauteur autour des ramequins pour faire un bain-marie, couvrir d’un papier d’aluminium perforé. Cuire à 325 ºF pendant environ 30 min, soit le temps de faire figer (on peut le voir en les secouant légèrement).