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Traiteurs et services de prêt-à-manger gourmands : Noël prêt-à-manger

Pas le temps de faire la popote à la veille des festivités de Noël? Voici quelques adresses de traiteurs et services de prêt-à-manger gourmands pour égayer la table du réveillon.

Festin et vin

À l’approche de Noël, Nana traiteur se prépare en grande pompe. L’entreprise vient d’ouvrir une boutique dans le Vieux-Montréal où l’on pourra dénicher des gourmandises européennes et québécoises comme du foie gras d’ici et des produits de luxe français Fauchon, entre autres. À commander et récupérer sur place ou à faire livrer à domicile, le menu du temps des Fêtes propose potage Saint-Germain, tourtière de cochon et coulis de canneberges au rhum, ragoût de sanglier, dinde farcie aux atocas, pommes de terre grelots, carottes glacées au miel et au thym frais et, pour clore en beauté, une bûchette de Noël Opéra. Nana traiteur vend aussi des vins d’importation privée pour accompagner ce festin de Noël.

Apollo chez soi

Le chef Giovanni Apollo et son équipe d’Apollo Globe traiteur ont concocté trois menus à se faire livrer pour Noël, tous composés de deux canapés par personne, d’une entrée, d’un plat et d’un dessert. La formule qu’on préfère? Mini-tourtières de canard confit, confiture d’oignons au miel et petite salade de jeunes pousses en entrée, gigotins d’agneau du Québec, échalote confite entière, écrasé de céleri-rave et fagot d’asperges ensuite, et bûchette de Noël traditionnelle, crème anglaise et petits fruits au dessert.

Le réveillon de Ian Perreault

La boutique Ian Perreault prêts-à-manger mise sur l’exotisme et les épices pour le temps des Fêtes. Les préparations du chef Perreault et de son équipe s’éloignent des sentiers battus. Sympa, on peut y récupérer des assortiments de canapés froids ou chauds offerts par douzaines comme des crevettes style cocktail en pot Mason et ketchup maison ou des mini-satays de volaille marinés au cari de Madras, gingembre et yogourt. Pour les plus grandes faims, Ian Perreault prêts-à-manger offre trois menus complets dans lesquels figurent notamment une entrée de lait de pois verts, des poitrines de poulet de grain avec purée de canneberges, huile d’ail confit, anis étoilé, asperges blanches, shiitakes bios et jus de volaille au foie gras, et un pot fort en chocolat. La commande doit être faite au moins 48 heures à l’avance.

Bons petits plats

Le chef David Gra du traiteur Les Plats cuisinés à Boisbriand aime bien puiser dans les traditions de sa Provence natale pour s’inspirer, mais cela ne l’a pas empêché d’échafauder un menu traditionnel de Noël aux forts accents du terroir québécois et composé de produits frais du Marché Jean-Talon. Entre un consommé de gibier à plumes et un gravlax aux agrumes et buisson de verdure, une terrine de lapin aux fruits et des pétoncles au caramel épicés sur fondue de poireaux, on se régalera, par exemple, de ses médaillons de lotte et jus de moules safrané, de sa tourte de dinde aux marrons et racines grillées, de son mijoté de cerf de Boileau grand veneur et de son parfait glacé à la menthe sur coulis de fruits.

Plateau de fromages

Max Dubois, propriétaire de L’Échoppe des fromages à Saint-Lambert, promet des plateaux et des paniers préparés avec "un grand soin" pour le temps des Fêtes. Ceux-ci, que l’on peut récupérer sur place ou se faire livrer à domicile, font la part belle aux produits du terroir québécois. Le plateau de six fromages comporte, entre autres, du Jac le Chevrier, un fromage de lait de chèvre de Saint-Fabien de Lotbinière, et du Caprice des cantons, un fromage de lait cru de vache de la Fromagerie la Germaine à Sainte-Édwige. La boutique propose aussi des paniers de charcuteries et des assortiments de bouchées. On s’attarde plus particulièrement sur la mousse de foies de volaille au porto et les charcuteries bios de Kamouraska.

Carnet d’adresses /

Nana traiteur: 209, rue Notre-Dame Ouest, Montréal, 514 270-8883, www.nanatraiteur.com

Apollo Globe traiteur: 6389, boulevard Saint-Laurent, Montréal, 514 274-0153, www.apolloglobe.com

Ian Perreault prêts-à-manger: 1248, avenue Bernard Ouest, Montréal, 514 948-1248, www.ianperreault.com

Les Plats cuisinés: 45, chemin de la Grande-Côte, Boisbriand, 450 508-1714, www.lesplatscuisines.com

L’Échoppe des fromages: 12, rue Aberdeen, Saint-Lambert, 450 672-9701, www.lechoppedesfromages.com

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Entre deux fêtes /

Rôti de canard désossé, tranches de magret séchées, canards entiers à rôtir, cuisses confites, pâtés et terrines des Canards du lac Brome sont du plus bel effet sur nos tables des Fêtes. Mais pour cette entreprise des Cantons-de-l’Est dédiée à l’élevage de canards de Pékin, la viande de ce volatile ne devrait pas être réservée aux repas des grandes occasions. Entre deux festins, essayez les nouveautés: goûteuses fèves au canard et Cretonnade des cantons au petit-déjeuner, sauce bolognaise à la viande de canard pour un spagh’ qui sort de l’ordinaire et parmentier de canard cuisiné prêt à être réchauffé pour les soirs où on n’a pas vraiment envie de cuisiner. Le Canard libéré, 4396, boulevard Saint-Laurent, Montréal, 514 286-1286. Info et autres points de vente: www.canardsdulacbrome.com (Mathilde Singer)