Séducteur, Christophe Michalak? Avec son sourire charmeur, son physique d’athlète (il court le marathon) et ses talents de champion de la Coupe du monde de la pâtisserie, le pâtissier-vedette français du prestigieux hôtel parisien Plaza Athénée a décidément tout pour plaire! Sans compter qu’il dédie – détail attendrissant – son dernier livre de recettes, savoureusement baptisé Les desserts qui me font craquer, à Antoinette, sa "merveilleuse maman". Racoleur, l’ouvrage présente les pâtisseries "préférées des Français" revisitées à sa sauce un peu rock’n’roll: profiteroles présentées comme un suçon, île flottante en forme de sphère, crème caramel servie avec des peanuts, meringue rose évoquant une bague de fiançailles, paris-brest façonné en S… Magnifiquement illustré par des photos de Laurent Fau, le livre a de quoi faire rêver les gourmands et donner au pâtissier débutant des idées de grandeur! "Je voulais démystifier la pâtisserie, revenir aux desserts que tout le monde peut identifier et reconnaître… proposer des gâteaux que j’aime manger, tout simplement", raconte ce boulimique de sucre qui avoue sans complexe qu’il peut facilement dévorer de 25 à 30 petits gâteaux en une journée (d’où l’idée de devenir marathonien…). Sa devise? "Élégance, Équilibre et Émotion. Plus une recette est simple, plus le talent du pâtissier peut s’exprimer avec des gestes vrais, efficaces, loin du fla-fla: un flan, un clafoutis, un far breton, quand c’est bien fait, il n’y a rien de meilleur." Les desserts qui me font craquer, de Christophe Michalak, éd. Plon, 144 p.