Restos / Bars

Italie gastronomique : Italia, si!

Quoi de mieux que de plonger en plein coeur de l’Italie gastronomique pour faire passer le blues d’après-Fêtes?

Garnir son garde-manger

L’endroit, ouvert depuis quelques mois seulement, est petit, chaleureux et rempli à ras bords de victuailles ayant toutes un point commun: l’Italie, mère patrie des frères Rino et Steve Marconi.

Au Garde-manger italien / The Italian Pantry, on peut faire le plein de produits importés, tous choisis avec soin: tomates de première qualité en pot, tapenades, olives, fromages, huiles, vinaigres balsamiques et autres douceurs italiennes. Mais ce n’est pas tout, car la cuisine maison est aussi à l’honneur: calzones, pizzas farcies ou roulées, focaccias, arancinis, pâtes fraîches, sans oublier les pâtisseries à faire damner un saint: sfogliatelles, cannolis, génoises… On peut aussi réserver pour des soirées privées (4 à 10 personnes) où les produits du commerce sont à l’honneur. À découvrir! 6132, avenue Monkland, Montréal, 514 886-6033

Recettes de grand-mère

À défaut d’avoir une grand-mère italienne pour nous gaver de repas exécutés dans la plus pure tradition du pays à la forme de botte, on peut se procurer le livre de recettes La nonna. La cucina. La vita. Les merveilleuses recettes de ma grand-mère. Écrit et merveilleusement illustré par Larissa Bertonasco, ce livre nous plonge au coeur de la Ligurie, une région qui s’étend entre Gênes et la frontière française. Parsemé de souvenirs et de récits mettant en vedette la nonna (grand-mère) de l’auteure, l’ouvrage présente surtout des recettes simples inspirées de cette dernière: gnocchis, pizza aux câpres et anchois, risotto à la courge et au gorgonzola, polenta, gâteau aux figues. La nonna. La cucina. La vita, de Larissa Bertonasco, Éd. La Joie de lire, 2010, 224 p.

L’Italie à domicile

Pour une soirée originale alliant plaisir et découverte gastronomique, le chef et vulgarisateur gastronomique Arnaud Paquet est décidément un choix sûr. L’auteur du livre Sans recettes (où plutôt que de fournir des recettes, on propose des combinaisons d’aliments à partir d’un ingrédient ou d’une thématique) transpose l’esprit italien dans votre cuisine. Véritable happening, la soirée vous permettra de cuisiner dans le confort de votre foyer trois plats inspirés de la région italienne de votre choix, le tout agrémenté de trucs et techniques culinaires. Quand tout est prêt, on déguste chaque plat, accompagné d’un bon verre de vin! 95 $ par personne pour trois services, incluant deux verres de vin et tout le matériel nécessaire, www.sansrecettes.com