Restos / Bars

Cuisine sans gluten : Bon et sans gluten

Apprendre qu’on est atteint de la maladie coeliaque est pour certains un véritable drame. Heureusement, il existe des pionniers qui réinventent la cuisine sans gluten pour en faire une vraie proposition gastronomique.

Manger autrement

Pour les propriétaires de Saveurs de vivre, Lucie Boivin et Pierre Sanglard, manger sans gluten n’est pas une condamnation : " Selon nous, un menu sans gluten peut aussi être un choix santé, une façon de changer ses habitudes alimentaires, de manger autrement " affirment-ils. Ouverte il y a un peu plus d’un an, cette boutique 100 % sans gluten est tout indiquée pour ceux qui souffrent d’allergies sévères ou d’intolérances. Le chef y concocte chaque semaine un menu de plats cuisinés remplis de saveurs (avec viande, végétariens et végétaliens). L’endroit se spécialise aussi dans l’alimentation vivante et offre le vendredi son menu cru (sur réservation seulement). Sans compter que tout est bio! Une prise de position sans compromis qui fait plaisir à voir… et à goûter! 7901, avenue Henri-Julien, 514 904-0521, www.saveursdevivre.com

Réinventer le sans gluten

La propriétaire de La Maison Cannelle, Élisabeth Dupont, avait une bonne raison de lancer sa propre gamme de produits sans gluten en 2005: elle souffre elle-même de la maladie coeliaque et peinait à trouver des produits qui goûtaient "autre chose que le carton"… Cette cuisinière et pâtissière de formation a donc inventé ses propres recettes et propose pains, pizzas, plats cuisinés, collations et gâteaux. Le succès que connaît l’entreprise (qu’elle dirige avec son associé H. Jean Vanaise) prouve qu’on peut être sans gluten sans faire de compromis sur le goût; elle a autour de 160 points de vente au Québec, dont plusieurs à Montréal. La Maison Cannelle est située en Estrie; vous trouverez ses produits au rayon des surgelés dans de nombreuses épiceries. 819 340-1374, points de vente: www.maisoncannelle.com

Pour les dents sucrées

Intolérance au gluten et pâtisseries fines ne font pas habituellement bon ménage… Une réalité que veut changer Yves Jacot, qui offre dans sa boutique Le Petit Fourneau des produits sans gluten (pour les personnes souffrant d’intolérances alimentaires et non celles souffrant d’allergies, car le pâtissier utilise aussi de la farine avec gluten dans sa cuisine). Il y propose six sortes de pâtisseries fines délicieuses (format individuel ou gâteau), dont plusieurs sont aussi sans oeufs et/ou produits laitiers. L’Occitant, avec sa génoise blanche aux amandes, sa mousse lavande et ses éclats de framboise, est un vrai délice surprenant et rafraîchissant. Aussi offerts: biscottis et mini-sablés sans gluten ni oeufs ni produits laitiers. 828, rue Rachel Est, 514 521-0387, www.lepetitfourneau.com