Restos / Bars

Manger yoga : Alimentation

"Le mot "yoga" signifie "union", c’est une pratique physique qui vise à reprendre contact avec son corps, à mieux vivre… et comme on ne peut pas vivre sans manger, il est normal que le yoga s’intéresse à l’alimentation", explique Jamie Waplington. Pratiquant lui-même le yoga avec assiduité, ce jeune cuisinier ayant travaillé dans des restaurants asiatiques à San Francisco, New York, Vancouver, Toronto et Montréal s’intéresse particulièrement au Anna Yoga, la branche du yoga qui étudie la nourriture. Au Studio Breathe à Montréal, il anime des ateliers de cuisine complémentaires aux cours de yoga. "Au départ, l’idée est de manger la nourriture la moins transformée possible pour emmagasiner le plus de ses bienfaits. Cela signifie que je m’intéresse au crudivorisme, même si je pense qu’on peut cuire certains plats, tant que cela ne détériore pas trop leurs qualités nutritives. Le yoga est aussi une pratique de la non-violence, on ne tue donc pas d’animaux et on préconise une alimentation végétarienne", explique-t-il, avant d’ajouter: "Mais attention, il ne s’agit pas de diaboliser certains ingrédients ou, pire, de faire un régime. Le yoga vise avant tout à apprendre à se connaître et l’alimentation fait partie de ce processus: développer une conscience par rapport à ce que l’on met dans sa bouche, prendre conscience des dépendances qu’on peut avoir au sucré, au gras, à la caféine, à l’alcool. Le but? Vivre le plus longtemps possible, évoluer dans un environnement plus sain, plus durable. Les choix qu’on fait pour soi-même sont ceux qu’on fait pour la Terre!" Studio Breathe, 1313, rue Shearer, Montréal, 514 933-3666, www.studiobreathe.com