Restos / Bars

Des fleurs et du chocolat : Fête des sens

Des fleurs et du chocolat… il n’en faut pas plus pour déclencher la passion le jour de la Saint-Valentin. Encore faut-il connaître les bonnes adresses pour que la magie opère… Laissez Voir la Vie et Cupidon vous guider!

Messages passionnés

À déguster /

"Notre chocolat, ce n’est pas seulement une boîte à offrir, c’est une nouvelle manière de dire "je t’aime"!" s’exclame Anita Carré, propriétaire de la boutique L’Alphabet du chocolat. La signature de l’établissement, ce sont des carrés de chocolat sur lesquels sont inscrites des lettres et qu’on peut assembler à loisir pour composer des mots d’amour. Chocolat noir et intérieur miel pour le A, ganache au fruit de la passion pour le X, garniture pralinée et croquant de violette pour le I, chaque lettre correspond à une saveur différente composée à partir de fèves Valrhona par le fils d’Anita, Clément, jeune artisan chocolatier formé dans une des meilleures pâtisseries de la Côte d’Azur par un élève du grand Gaston Lenôtre. Pour la Saint-Valentin, la boutique proposera également des gâteaux: L’Émotion au chocolat noir 80 %, crème légère de vanille et framboises fraîches et Le Sensuel mariant chocolats noir, ivoire et lacté avec une pointe de caramel.

À sentir /

À quelques pas de L’Alphabet du chocolat, la boutique du fleuriste Raymond Thérien est un jardin extraordinaire. On y récupère par exemple un petit pot de jasmin aux petites fleurs blanches au puissant parfum. Dans plusieurs pays du Moyen-Orient et en Inde, en offrir est un gage d’amour.

Coup de foudre

Cake d’amour /

Tarte au caramel salé et arachides, macarons au pamplemousse et chocolat blanc, confiture de poires à la cardamome, cake banane et fruit de la passion… Telle une bonne fée, la pâtissière Stéphanie Labelle connaît mille et une recettes enchanteresses. Composés avec des ingrédients de saison et des techniques modernes apprises chez Pierre Hermé et dans plusieurs grands restaurants de Montréal, ses desserts aux jolies formes géométriques s’inspirent à la fois de la tradition nord-américaine des bakeries et de la pâtisserie française, en les renouvelant avec originalité en toute gourmandise. À la Pâtisserie Rhubarbe, sa mignonne boutique du Plateau, les amoureux pourront récupérer pâtes de fruits au chocolat et à la framboise roulées dans le sucre, guimauves à la rose et prosecco, religieuses au fruit de la passion, macarons au chocolat au lait et fruit de la passion et plusieurs tartes et gâteaux à partager à deux. Exceptionnellement, la boutique sera ouverte le lundi 14 février. Menu de Saint-Valentin offert à partir du 9 février.

Le pouvoir des fleurs /

Chez le fleuriste Zen, sur l’avenue du Mont-Royal, les bouquets de Saint-Valentin se font épurés, raffinés. Feuillages, orchidées et fleurs de gingembre s’entremêlent pour former des compositions sculpturales, à mille lieues des formes convenues, et célèbrent chaque amour de manière unique.

Amour éternel

Chocolat pour deux /

Pour ceux qui rêvent de s’offrir, ne serait-ce que pour quelques heures, un petit cocon raffiné en guise d’écrin à leur amour, Le Maître Chocolatier est la destination idéale. Au-dessus du comptoir de la chocolaterie, le petit salon de thé à l’ancienne accueille les amants gourmands. Tasses en porcelaine, lustres en cristal, ambiance feutrée… rien ne manque à l’ambiance romantique. Les 11, 12 et 13 février, la propriétaire des lieux, Nada Fares, s’associe à l’épicurienne blogueuse Marcella De Vincenzo pour proposer un menu tout doux: chocolat chaud onctueux, gâteaux et biscuits au chocolat, truffes… effet aphrodisiaque garanti! Avant de partir, récupérez une boîte de chocolats de la Saint-Valentin… vous y découvrirez peut-être un magnifique collier signé Caroline Néron.

Arbres de vie /

Les fleurs vous semblent trop éphémères pour célébrer l’amour d’une vie entière? À la Galerie de bonsaï et d’art oriental du Québec, choisissez pour l’être cher un petit arbre à tailler avec art et à choyer pendant plusieurs décennies.

Carnet d’adresses /

L’Alphabet du chocolat: 5126A, avenue du Parc, Montréal, 514 274-8889, www.lalphabetduchocolat.com

Fleuriste Raymond Thérien: 257, avenue Laurier Ouest, Montréal, 514 272-6395

Pâtisserie Rhubarbe: 5091, rue de Lanaudière, Montréal, 514 903-3395, www.patisserierhubarbe.com

Zen: 1039, avenue du Mont-Royal Est, Montréal, 514 529-5365

Le Maître Chocolatier: 1612, rue Sherbrooke Ouest, Montréal, 514 544-9475

Galerie de bonsaï et d’art oriental du Québec: 2238, rue Guy, Montréal, 514 846-2112