Restos / Bars

La Saint-Valentin au resto : Une table pour deux

Voici nos recommandations pour fêter la Saint-Valentin au resto. Le grand jeu: "Oui, je le veux!", c’est le thème de la soirée organisée par l’équipe du restaurant Europea de Jérôme Ferrer chez Birks, dont la totalité du magasin sera transformée pour l’occasion. Champagne, musiciens, menu gastronomique mettant en vedette foie gras, homard, friandises et gourmandises, exposition de pierres précieuses… c’est le moment ou jamais pour faire votre grande demande ou renouveler vos voeux. Le 12 février. Prix: 195 $ par personne avant taxes et service. Réservations: 514 397-2468, www.birks.com

Comme au jardin d’Éden: Comme chaque année, le restaurant Vertige célébrera les amoureux avec son populaire menu "Adam et Ève". Un menu pour deux proposant des plats pour les filles… et leurs déclinaisons pour les garçons. Version crue, quand madame se délecte d’un carpaccio, monsieur se régale de tartare; version chaude, quand monsieur aime la brandade de morue, le coeur de madame bat pour le ravioli aux crevettes; quant au carré d’agneau, il se fait féminin au romarin et masculin à l’estragon… et tout le monde se délecte du foie gras au torchon du chef Thierry Baron. Le 14 février. Six services (59 $) avec accord mets et vins (35 $), hors taxes et service. Réservations: 514 842-4443, www.restaurantvertige.com

Sensualité: Le restaurant BU est un écrin parfait dédié tout entier au plaisir des sens. Dans ce bar à vin à la cuisine d’inspiration italienne, l’art de la dégustation est à l’honneur… Trio de verres de vins d’importation privée soigneusement sélectionnés, plats offerts en petits formats ou assiettes à partager, on se laisse enivrer par les odeurs, les saveurs et le plaisir de goûter en bonne compagnie. Le 14 février, en plus de la carte régulière, le chef proposera un menu dédié à la passion mettant en vedette trois ingrédients, le gingembre, le champagne et les huîtres, en accord parfait avec des vins sensuels choisis pour les amoureux. Réservations: 514 276-0249, www.bu-mtl.com