Le vent des Îles
La chef Johanne Vigneault, du restaurant gastronomique madelinot La Table des Roy, sera de passage pour une première fois à Montréal en lumière au restaurant portugais Portus Calle, où elle fait équipe avec son amie, la chef Helena Loureiro. Dans son menu où les Îles et le Portugal se rencontrent, Mme Vigneault fait entre autres honneur aux pétoncles d’élevage Princesse, un produit madelinot de Culti-Mer, distribué par Pec-Nord dans la province: "Ces pétoncles sont cultivées en lagune et viennent en coquilles. Au restaurant l’été, on les sert en cinq saveurs, crues et cuites. C’est un produit très intéressant" Il reste encore de la place pour la soirée du 24 février. Réservez vite! www.latabledesroy.com, www.pec-nord.com
Une chef dans le Bas-du-fleuve
Pour Colombe Saint-Pierre, chef-propriétaire du resto Chez Saint-Pierre au Bic et d’un bistro du même nom à Rimouski, la thématique féminine de Montréal en lumière est tout à propos: "C’est encore un milieu très macho, surtout en Europe. C’est un bel hommage!", affirme celle qui participe pour la première fois à l’événement. Lors de son passage du 23 février au resto l’Inconnu, elle fera découvrir aux chanceux qui ont réussi à réserver une place les plaisirs gourmands du Bas-Saint-Laurent. Parmi eux, un produit qu’elle chérit particulièrement: La Coppatière, de l’entreprise Fou du cochon, située à La Pocatière. "C’est inspiré d’une charcuterie corse appelée la Coppa et ça rappelle un peu le pancetta. Je vais d’ailleurs en cuisiner avec un plat de lotte pour Montréal en lumière", explique-t-elle. Déçu de manquer son passage? La chef vous invite à venir la visiter dans sa région!
www.chezstpierre.ca, www.fouducochon.com
Directement de la capitale
Marie-Chantale Lepage, la célèbre chef au Château Bonne Entente à Québec, en sera à sa deuxième participation au festival montréalais. Un plaisir pour elle, d’autant plus qu’elle fait équipe cette année avec son grand ami Jérôme Ferrer du restaurant Europea. Elle est aussi emballée par la thématique: "Les gens pensent encore qu’il n’y a pas beaucoup de femmes dans les cuisines, mais c’est en train de changer, même s’il y en a encore très peu qui prennent des postes de direction", croit-elle. Si les deux midis du 17 et 18 février en présence de la chef sont déjà complets, on peut toujours réserver pour son copieux menu quatre services des soirs du 21 au 25 février. Parmi les produits de sa région, elle apprécie beaucoup le saumon fumé du Fumoir La Fée des Grèves: "C’est une très belle compagnie qui, en plus d’avoir un produit exemplaire, est très dynamique. C’est vraiment intéressant en tant que chef de faire affaire avec des gens passionnés: ça vient créer une belle chimie!" La chef dit l’apprêter en cubes laqués à l’érable et grillés en entrée, un must! Infos: www.chateaubonneentente.com, www.feedesgreves.qc.ca