Restos / Bars

Créatifs de l’érable : Épicuriens de l'érable

Ils sont un club sélect de 100 surnommés les Créatifs de l’érable. Qui sont-ils? Des producteurs, chefs et pâtissiers qui utilisent avec art le sirop d’érable dans leurs créations. Projecteur sur trois d’entre eux.

Un vinaigre pas comme les autres

André Pollender, fier représentant de la quatrième génération à la tête de la Cabane du PicBois à Brigham, a pris plus de deux ans pour mettre au point sa recette de vinaigre à l’érable. "Le défi du vinaigre d’érable pur, c’est qu’il est très acide. Je voulais trouver un moyen de le rendre aigre-doux", explique-t-il. En vente depuis 2000, ce vinaigre aux effluves d’épices a d’abord séduit nos cousins français. "Nul n’est prophète en son pays!" dit l’homme en riant. Mais la bonne nouvelle est en train de frapper le Québec. Le vinaigre d’érable est parfait pour dégraisser le poêlon, concocter une vinaigrette pour une salade ou encore avec le foie gras poêlé. Info et points de vente: 450 263-6060, www.cabanedupicbois.com

Sirop alcoolisé

Cette année, la Vinerie du Kildare, située à Joliette, se joint aux Créatifs de l’érable. Mais l’entreprise est loin d’être une petite nouvelle: cela fait déjà 15 ans que Janick Choquette utilise la production de sa petite érablière familiale pour concocter ses produits artisanaux, trois "vins" d’érable. L’Esprit d’érable, un apéro couleur or, est obtenu à partir de la fermentation du sirop d’érable. "Les gens sont surpris lorsqu’ils le dégustent car il n’est pas très sucré. On y retrouve vraiment le goût de l’érable", affirme M. Choquette. Côté digestif, le Grand Esprit, auquel le producteur ajoute un sirop d’érable foncé, est un "vrai plaisir" avec son goût qui rappelle la tire et le caramel. La Désirable, une crème réalisée avec du sirop d’érable, est un "dessert" rappelant le sucre à la crème. Produits en vente à la SAQ et au Marché des saveurs du Marché Jean-Talon. Info: www.vinderable.com

Connaître ses classiques

La Boucherie du marché, au Marché Jean-Talon, est en voie de devenir une institution avec ses 17 ans d’existence. Le propriétaire Patrick Loyau s’y distingue par ses coupes à la française, ses produits marinés et ses saucisses maison, faites exclusivement à partir d’ingrédients frais, sans agents de conservation ni farine ajoutée. Allié fidèle des Créatifs de l’érable depuis le début, il propose pour "les Québécois à la dent sucrée" sa délicieuse saucisse pomme et érable, un de ses meilleurs vendeurs. 224, place du Marché-du-Nord, 514 270-7732

Pour découvrir tous les Créatifs de l’érable au Québec et dans le monde: www.laroutedelerable.ca