Restos / Bars

Menus sans gluten : Gastronomie SG

Puisque la maladie coeliaque est maintenant mieux connue et diagnostiquée, puisque le nombre de cas augmente, les chefs, restaurateurs et traiteurs s’adaptent peu à peu à leur clientèle avec des menus sans gluten. Carnet d’adresses pour sortir les coeliaques de leur cuisine.

Restos sans gluten

Si les tablettes d’épiceries proposent de plus en plus de produits sans gluten, la tendance commence à se transposer dans quelques établissements gastronomiques. C’est le cas notamment du bien connu Continental Bistro (4007, rue Saint-Denis). Sur la courte carte du restaurant, deux entrées, une salade et deux repas principaux sont identifiés comme plats sans gluten. C’est à la demande d’un client que le vigneron et copropriétaire Alain Rochard a jugé légitime de proposer à sa clientèle une cuisine sans gluten en prenant les mesures pour éviter toute contamination croisée. Les personnes souffrant de l’intolérance peuvent notamment se délecter sans souci d’un carpaccio de boeuf, d’un tartare de saumon ou d’une cuisse de canard confite, exécutés dans les règles de l’art, sans lésiner sur le goût! lecontinental.ca

Il y a quelques mois, Stromboli (1019, avenue du Mont-Royal Est) lançait son nouveau menu sans gluten pour accommoder un nombre croissant de clients le réclamant. Sept des entrées de la carte régulière s’y trouvent, alors que du côté des plats principaux, on a le choix parmi 10 plats de pâtes (du spaghetti de riz; au fromage de chèvre, au basilic et noix de pins…), en plus de quelques plats de viandes et poissons (bavette de boeuf Angus aux champignons, saumon limoncello). www.restaurantstromboli.com

Autres bonnes adresses: Les restaurants végétariens offrent habituellement de belles options sans gluten. C’est le cas notamment de Aux Vivres (4631, boulevard Saint-Laurent) qui a identifié ses plats sans gluten (les salades, les bols, le chili), du buffet Le Commensal (commensal.com), mais aussi de Crudessence (2157, rue Mackay; 105, rue Rachel O.), seul restaurant d’alimentation vivante à Montréal, qui offre un menu naturellement sans gluten.

En ce qui a trait aux tables gastronomiques, mieux vaut s’informer préalablement à votre visite pour savoir si le chef peut répondre à vos besoins. Les restaurants à tapas comme le Tapeo, 511, rue Villeray – très au fait de la façon d’adapter son menu aux coeliaques – sont aussi généralement accommodants. restotapeo.com

Certains restaurants thaïs et italiens authentiques sauront aussi ajuster le tir. Au rayon des restaurants de chaîne, les Rôtisseries St-Hubert ont identifié leurs plats ne contenant pas de gluten sur un menu spécial, de même que Ottavio, un "apportez votre vin" convivial qui offre entrées, pizzas, pâtes, moules-frites et desserts en déclinaison sans gluten st-hubert.com. www.ottavio.ca

Classe à part

Il y a deux ans, Dominique Dion ouvrait le Zéro8, un restaurant sans les huit principaux allergènes (gluten, poisson, fruits de mer, lait ou caséine, oeufs, soya, arachides, noix et sésame). Un an plus tôt, il avait appris à vivre avec ses intolérances au gluten et au lactose, se désolant de faire une croix sur les sorties au resto. Il a ainsi remué ciel et terre pour trouver des produits et fournisseurs de sorte à élaborer un menu excluant totalement et strictement les allergènes – même le savon à main est hypoallergénique! Une oasis de sécurité pour nombre de parents tentant de conjuguer sorties au resto avec les allergies de leurs enfants. Les petits se régaleront notamment du pâté chinois repensé et du fondant au chocolat, alors que les adultes seront ravis par la texture du pain de pois chiches, du magret de canard sur risotto aux champignons ou du cari d’agneau au quinoa. De l’entrée au dessert, en passant par le bar, tout le monde trouvera son compte sans inquiétude. Zéro8 a aussi élaboré sa gamme de produits surgelés, en vente sur place ou dans quelques épiceries. Liste des commerçants au www.zero8.com.

Comptoirs

Niché au Marché Jean-Talon, Milliner Créativité gourmande (7010, avenue Henri-Julien, local 1b) propose ses plats congelés concoctés à partir des aliments frais de ses voisins marchands. Soucieux d’offrir un produit santé, Bertrand Milliner a aussi élaboré toute une gamme de plats sans gluten et une autre sans lactose. Emballés sous vide, les plats sont appétissants dès le présentoir et révèlent toutes leurs saveurs au moment de les déguster. À essayer: le rougail de tilapia, les ailes de poulet confites au gras de canard ou la jambalaya espagnole. milliner.ca

Depuis ses débuts il y a 20 ans, William J. Walter Saucissier utilise dans certaines de ses saucisses un liant de pommes de terre afin d’obtenir une texture de qualité. En 2010, des analyses chimiques révélaient que la gamme pouvait être certifiée sans gluten. Maintenant identifiées comme telles, 42 saucisses WJW sont proposées, parmi lesquelles la William suisse, Fromage de chèvre et mangue, la Jean-Talon traditionnelle et l’Érable bacon. williamjwalter.com

Ouvert il y a un peu plus d’un an, Saveurs de vivre (7901, avenue Henri-Julien) propose chaque semaine un menu de plats cuisinés sans gluten composés de produits frais maison et bio. À découvrir! www.saveursdevivre.com

Becs sucrés

Au comptoir salé de la Crêperie du Marché, on sert des galettes de sarrasin sans gluten, en évitant tout croisement avec les crêpes de blé. On aime particulièrement celles aux oignons confits, tomates mi-cuites, oeuf et fromage suisse ou au saumon et épinards. Vous pouvez aussi choisir un condiment sucré que l’on apprêtera avec cette même base au sarrasin, mince et croustillante: chocolat maison ou beurre d’érable? www.creperiedumarche.com

Fanas de macarons, inutile de mettre votre drapeau en berne. La recette originale du macaron ne contient pas de gluten. Le Point G en fait plus en garantissant ses macarons, glaces et gourmandises SG! Courez faire vos provisions en croquant dans le nouveau macaron au yuzu (au profit du Japon), ou alors parmi les 22 saveurs telles que tire d’érable, fleur de coquelicot ou choco-banane. www.boutiquepointg.com

Cuisiner des gâteaux sans gluten n’est pas une mince affaire. Quand le temps manque pour mélanger farines et fécules dans l’espoir que le gâteau lève, on se tourne vers Le Petit Fourneau qui propose sa gamme de pâtisseries sans gluten et – nouveauté – de chocolats fins pour personnes souffrant de diabète ou d’intolérances alimentaires. Et voilà Pâques qui arrive!