La fameuse poissonnerie La Mer, présente à Montréal depuis plus de 40 ans, comprend aussi une épicerie fine-traiteur où l’on peut retrouver d’authentiques produits all’italiana: vinaigre balsamique de Modène, innombrables variétés de pâtes et de préparations pour risottos, ou encore le Dolce Toscano, un succulent gâteau aux raisins.
Dans ce petit coin d’Italie, il faut surtout goûter au produit phare du magasin: les délicieuses tomates en conserve Travaglini provenant des Abruzzes, région natale de l’importateur. Nicola Travaglini, avec toute la fierté et les gestes d’un enfant du pays, fait remarquer à quel point sa tomate se démarque des autres: ni acide, ni fade. Et on ne peut qu’acquiescer en goûtant à la saveur fruitée de ce produit savoureux à souhait, tel un parfum d’été qui ne s’en va jamais. Surtout que ces tomates au goût luxueux sont économiques: 7,99$ pour un pot de 540 ml. Apprêtés avec le thon frais de la poissonnerie, du basilic fraîchement coupé ainsi que les fameuses tomates Travaglini, les fettucine, assaisonnés de fleur de sel, sont un régal pour les papilles, légers et fondants.
À noter également, la nouvelle spécialité de la poissonnerie: un burger de saumon cuisiné au parmigiano, véritable succès, à entendre les employés du magasin. Côté desserts, les gourmands seront comblés par l’exquise glace à l’huile d’olive qui se déguste sans faim, ou avec cet autre sorbet au barolo, vin rouge du Piémont, qui laisse comme une note glacée de "grand cru" au palais. La Mer, 1840, boulevard René-Lévesque Est, Montréal, 514 522-3003, www.lamer.ca