"Je rêve du jour où, depuis les fenêtres des gratte-ciel du centre-ville, on pourra admirer une multitude de jardins sur les toits!" s’exclame Joanne Papineau, présidente du Comité environnemental de l’hôtel Fairmont Le Reine Elizabeth. Sur le toit, 140 plants de légumes poussent sans engrais chimique (culture bioactive), plantés dans 70 bacs hors sol, petit carré de verdure au milieu d’une forêt d’immeubles.
Bettes à carde, basilic rouge, aubergines en fleur, poivrons multicolores, melon de Montréal, semis de betteraves, concombres, salade chicorée, céleris, fleurs de capucine comestibles… Le potager, encore expérimental cette année, commence déjà à alimenter les cuisines de l’hôtel. "La production est encore très petite, mais nos barmans préparent déjà des mojitos avec nos différentes variétés de menthe, et la brigade de notre chef Alain Pignard se sert des légumes pour préparer des amuse-bouches, des jus et des petits plats spéciaux pour nos restaurants Le Beaver Club et Le Montréalais ou des banquets spéciaux", précise Joanne Papineau. "Ce jardin fait partie de notre stratégie verte qui comprend aussi, par exemple, le compostage de nos déchets et des systèmes automatisés de chauffage pour économiser l’énergie… Le potager permettra, à terme, de lutter contre les îlots de chaleur en ville", explique-t-elle avant d’ajouter: "On mène une compétition verte et amicale avec nos collègues du Fairmont Le Château Frontenac à Québec. Là-bas, le chef Jean Soulard a déjà ses ruches et son poulailler. Mais nous, on a aussi nos deux chèvres à la Fromagerie du Vieux St-François à Laval qui produisent le fromage signature du Beaver Club!"
Info: www.fairmont.com et sur Facebook pour suivre l’évolution du jardin.