Comme son nom le laisse présager, l’endroit est petit. Mais il est agréable de s’y arrêter ou juste d’y passer prendre un café à emporter. Le matin, les machines s’activent et la bonne odeur du grain noir se répand à l’intérieur du Pikolo. Ouvert depuis moins d’un mois, ce bar à espresso, situé sur l’avenue du Parc au nord de la rue Sherbrooke, fait déjà sensation auprès des connaisseurs de café. Ici, fini le mélange velouté ou corsé! Le jus se boit pur et se choisit en fonction de son origine, qu’elle soit kényane, brésilienne ou costaricaine. "Je voulais ouvrir un espace où les gens viennent déguster, explique la propriétaire des lieux, Marie-Ève Laroche. Véritable allumée du café, elle est allée chercher son expertise en Australie où elle a travaillé dans une plantation de café. Elle s’est également formée au métier de barista, car "pour faire du bon café, il ne suffit pas d’appuyer sur un bouton. C’est comme un sommelier pour le vin, il faut respecter des règles", assure la femme qui prendra cinq minutes pour montrer comment se fait un vrai café filtre en tasse individuelle. L’endroit sert le café Phil & Sebastian, une maison de torréfaction de Calgary faisant affaire directement avec les producteurs pour assurer une meilleure qualité et une éthique de production. À essayer pour se réveiller: le pikolo, un double ristretto allongé avec du lait servi dans un petit verre, expressément importé d’Australie, car Marie-Ève Laroche veut servir des piccolos identiques à ceux qu’elle buvait là-bas. Comme quoi on est puriste ou on ne l’est pas.
Pikolo espresso bar
3418 B, avenue du Parc, Montréal
514 508-6800