Après le visionnement du film El Bulli: Cooking in Progress, ma copine Isabelle me demande s’il y a un chef à Montréal qui fait dans la gastronomie moléculaire. Giovanni Apollo prétend en faire. Par petites touches, on s’entend. Justement, son restaurant vient de déménager au centre-ville. Allons-y.
Le nouvel Apollo occupe les locaux de l’ancien Parchemin, dans le presbytère de la cathédrale Christ Church. Lieu idéal pour pratiquer une gastronomie parfois érigée en culte! À l’intérieur, les seuls éléments qui subsistent de l’établissement précédent sont trois monte-plats chauffants faisant transiter les assiettes de la cuisine du troisième étage jusqu’aux salles à manger du deuxième et du premier étage.
Tout le reste a été abandonné pour faire place à une déco épurée et blanche, que ponctue la signature graphique du resto: des ustensiles griffonnés en rose fuchsia sur les nappes de papier. Un imposant cellier encadre l’entrée, sur deux étages. À l’extérieur, des parasols blancs délimitent les frontières d’une terrasse végétalisée dont l’accès est marqué par une compression d’accessoires de cuisine, clin d’oeil aux oeuvres de César (ou pâle copie de celles-ci).
Au menu
Sur l’ardoise, des mots-clés sont inscrits à la craie. On en choisit un ou plusieurs et on attend les surprises, qui se présentent sous la forme de quatre ou cinq variations sur le même thème, dans de petits plats. Ces déclinaisons sont offertes le soir. Nos choix: Mer et Île Maurice. Comme il serait trop long ici de détailler chacun des plats, je m’en tiendrai au meilleur et au pire.
Mer. Le meilleur: les gnocchis au homard, sauce crémeuse au parmesan. Les goûts sont francs et les ingrédients s’amalgament avec bonheur. Le pire: le bar sauvage, trop cuit. Clin d’oeil à la cuisine moléculaire: une "sphère" de wasabi. Il s’agit ici d’obtenir une bille liquide enfermée dans une fine pellicule gélifiée. En bouche, la bulle éclate et libère ses saveurs. Malheureusement, celle-ci ne goûte pratiquement rien.
Île Maurice. Aucun des plats n’est à la hauteur des promesses que laisse présager un voyage culinaire au coeur des saveurs exotiques de cette île de l’océan Indien. Trop de sagesse, pas assez de mordant. Le meilleur: le civet de cochon marron (sorte de sanglier) reposant sur un lit de riz à la cardamome. L’ensemble est onctueux, savoureux. Le pire: le petit rouleau farci au poulet, d’une fadeur déconcertante.
Si on n’a pas l’âme d’un aventurier, on peut toujours se tourner vers les plats à la carte, plus classiques.
Douceur
Toujours dans l’esprit du menu thématique, nous choisissons l’expression Fruits rouges, présentée en cinq déclinaisons. Le meilleur: une "sphère" de cerise et gelée de citron, servie dans une cuillère, et dont le mariage est parfait. Le pire: des fraises ultra-acides sans complicité avec le chapeau de mini-guimauves gratinées à la citronnelle qui les recouvre.
Emballant /
Le déménagement du restaurant Apollo au centre-ville nous fait profiter d’un plus grand espace intérieur et d’une magnifique terrasse. En prime: le grand cellier qui recèle plus de 2 500 bouteilles dont environ 25% en importation privée.
Décevant /
Beaucoup trop d’inégalités et de saveurs différentes dans un même thème. L’ensemble donne l’impression d’une cacophonie. Qu’est-ce qui se passe avec le nouvel Apollo? Certes, Giovanni était en vacances lors de notre passage, mais cela ne devrait pas être une excuse.
Combien ? /
Pour deux, comptez environ 100$ le soir et 50$ le midi, avant vin, taxes et service.
Quand? /
Sept jours sur sept, pour déjeuner, dîner et souper. Brunch le dimanche.
Où? /
Apollo Restaurant
1333, rue University, Montréal
514 274 0153
www.apolloglobe.com
Nous sommes allés souper chez-vous jeudi le 3 mai 2012, 4 pers facture 424$. Toi grand chef qui juge les autres sans scrupule c’est à mon tour de te rendre la pareille.Pourquoi tu nous reçois avec des serviettes de papier comme serviette au lieu d’une serviette de tissus? Pourquoi tu n’as pas d’assiette pour le pain? Pourquoi tu sers un vin rouge à 23*? Pourquoi tu n’as pas de vrai couteaux pour couper ta côte de veau qui était dur à dépecer? Pourquoi me servir dans ta déclinaison MER des crevettes de M&M que tu as pris dans une couronne? Chez-vous du CAFÉ çà n’existe pas, seulement expresso. Jamais tu n’aurais accepté çà ailleurs. Évidemment MR n’était pas là ce soir là, il était en tournage en train de critiquer les autres. Je te donne ma note: Nourriture 5/10 Service par Louis Riel 10/10
Sur la terrasse, une belle soirée inspirante pour le 5 à 7.
Un Fish ‘n chips décevant, trop de friture grasse, trop brunie, semble réchauffée.
Frites encore trop cuites, tièdes, à la limite froide, bouts de brûle sec disgracieux.
Service lent, pas empressé ni convivial.
Les verres à eau, en Plexiglas uses à la corde, ébrèches. Je ne comprends pas , un resto de ce prestige qui nous sert ainsi sur une si belle terrasse. Menu bistro, je veux bien, trop cher pour la qualité offerte. vaut mieux aller chez mc donalds, les frites et le Mc Fish auraient mieux passe pour le portefeuille. Allez chez t ou f, service et qualité au rendez vous, même gamme de prix.
Julia gagnon
Bonjour chef Appolo!!! Ma mère et moi sommes aller manger a votre restaurant mercredi le 12 décembre pour une première et non pour une dernière. Premièrement félicitation, très bon choix d’emplacement et l’extérieur est très beau. A l’entrée la chère hôtesse a été d’une gentille a notre égard et tout au long de notre visite. Votre restaurant est immense et le décor très chaleureux et invitant. Sans parler du très bon service par Patrick malgré votre restaurant plein a craquer et vous le méritez bien. Le potage et la salade était délicieux,le steak et homard également un très bon choix. La cuisson excellente, l’accompagnement bien choisi et sans oublier le dessert du jour pouding chômeur garni d’une succulente sauce au caramel humm un pur délice sincèrement j’ai hâte d’y retourner pour gouter a d’autres plats. Je suis satisfaite de mon expérience et je vais le faire découvrir a mes amis. En plus le prix très très raisonnable. Bravo!!!!
Ma mère et moi sommes allées manger a votre superbe restaurant mercredi midi le 12/12/12 et avons adorer notre expérience. Premièrement félicitation et l’accueil fut impressionnant par l’hôtesse qui a été d’une gentillesse tout au long de notre visite. Ensuite le service par Patrick a été très professionnel et attentionné malgré le restaurant pleins a craquer et bravo pour vous,vous le méritez. La nourriture a été excellente, entrée [salade,potage de courge]et repas principal dont le steak a cuisson parfaite et le homard était délicieux. L’accompagnement était bien choisi également. Le dessert… Hummm pouding chômeur avec extra sauce au caramel et oui je vous dit un délice. Une première et non la dernière. Je vais y retourner avec mes amis pour faire découvrir ce très beau restaurant avec des plats inspirants et une ambiance chaleureuse.ha oui je m’attendais aussi a payer plus cher. Wow très satisfaite merci et bon temps des fêtes ;)!!!!!