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Cellier Bourgogne 2009 : Vague bourguignonne

Les premières bouteilles du Cellier Bourgogne 2009 arrivent sur les tablettes de la SAQ. En voici une sélection.

À partir du 15 septembre, la SAQ commercialise la première vague (17 produits) du Cellier Bourgogne 2009. Quelques produits d’Italie (5) et d’ailleurs (4) complètent l’offre.

Toutefois, il y a un petit bémol quant à cette vague bourguignonne. Issus de l’excellent, voire de l’exceptionnel millésime 2009, plusieurs produits ne livrent pas la marchandise. La plupart des bourgognes génériques, de même que les deux Volnay 1er Cru, déçoivent carrément. Et les quelques solides produits provenant d’appellations prestigieuses sont, de toute évidence, vendus à prix prohibitifs. Pour les amateurs prêts à mettre le prix, les produits suivants sont susceptibles de vous combler (en vente dans les SAQ Signature).

Gevrey-Chambertin Les Évocelles Philippe Charlopin
France, 11494384, 86,75$
/91

Corton-Bressandes Benoît Germain
France, 11481057, 104$
/89

Charmes Chambertin Philippe Charlopin
France, 11494317, 172,75$
/90

Pour les oenophiles au budget plus serré, voici deux suggestions qui, selon votre humble serviteur, dévoilent de belles qualités tout en étant offertes à prix acceptables… pour la Bourgogne.

Bourgogne Cuvée Prestige 2009 Domaine Philippe Charlopin
France, 11494456, 29,90$
/87

Voici un bel exemple de bourgogne d’appellation régionale. Nez débordant de fruit mûr et délicatement boisé. Malgré une pointe d’amertume évidente, la bouche charme grâce à ses saveurs pleines et rondes fort séduisantes. Bon pinot particulièrement savoureux, doté d’une belle allonge. Accompagnez-le d’un filet de porc nappé d’une sauce à la moutarde.

Savigny-les-Beaune 2009 Domaine Pavelot
France, 11490404, 31,25$
/88

Superbe nez de pinot: fruité et floral, relevé d’une note légèrement épicée. Typique d’une belle année en Bourgogne, ce superbe Savigny offre de la matière, une solide structure, un bon équilibre et une pointe d’amertume qui assure persistance. Une belle bouteille à boire maintenant ou à mettre en cave quelques années (3 à 5 ans). Harmonie assurée avec le filet de veau aux champignons shiitake.

Un pinot néo-zélandais au bon rapport qualité-prix /

Pinot Noir Vintage Widow 2009 Marlborough, Jackson Estate
Nouvelle-Zélande, 11385671, 25,80$
/89

Ne faisant pas partie de l’offre Cellier, ce beau pinot néo-zélandais fera rougir un bon nombre de bourgognes vendus nettement plus cher. Rappelant un bon millésime bourguignon, ce pinot ne peut que charmer l’amateur de bourgognes rouges. Débordant de fruit, doté d’une bonne sève et d’un bel équilibre, ses notes de fruits mûrs (framboise et cerise) et d’épices douces séduisent. Affinité garantie avec la pintade au vinaigre de framboise.

Et un blanc italien de l’offre Cellier /

Pinot Grigio 2010 Venezia-Giulia, Conti Attems
Italie, 11472409, 19,95$
/88

Nez de pêche et de pomme, relevé de notes florales et minérales discrètes. Malgré les quelques grammes de sucre résiduel, sa bouche demeure fraîche et vivifiante avec des saveurs pleines et séduisantes. Un blanc sphérique et savoureux à souhait, doté de caractère et de persistance. La darne d’espadon grillée sur le barbecue créera l’harmonie recherchée.

Espérons que la 2e vague Cellier, prévue le 29 septembre, sera davantage représentative de ce grand millésime bourguignon!

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