Restos / Bars

Station Épices : Arômes précieux

Toujours à la recherche de la recette parfaite de curry, de falafels ou de fajitas? Il se pourrait fort bien que la clé se trouve dans cette caverne d’Ali Baba ouverte il y a quelques semaines dans le Mile End. Une simple visite de Station Épices, dont les murs sont occupés par des centaines de pots de verre contenant les précieux aromates, constitue un véritable tour du monde par les sens. Le propriétaire, Peter Bahlawanian, est né à Montréal, mais vit depuis 20 ans en Californie où il a déjà ouvert deux boutiques d’épices similaires à celle-ci.

Fin gourmet, l’homme a sillonné la planète afin de mettre la main sur les meilleures épices. "Nous avons développé une cinquantaine de mélanges en nous inspirant de recettes traditionnelles. Nous proposons, par exemple, des mélanges berbère, harissa et même une interprétation maison des épices à steak de Montréal. Nous avons également nos propres créations d’alliances d’épices comme notre Crazy Chicken."

Avec 40 variétés de piments entiers séchés, les clients viennent ici pour mettre du piquant dans leur vie, mais aussi du sucré et du salé. "Nous avons des sucres naturellement infusés à la framboise, à la lime et au gingembre. Parfaits pour des desserts ou des cocktails." Et parmi la vaste sélection de sels, certains déploient des pointes de truffe, de thé matcha ou de citron. Les produits sont vendus à l’once (28 grammes) et il est possible de faire moudre la quantité désirée sur place.

Station Épices: 174A, avenue Bernard Ouest, Montréal, 514 274-1514, www.spicestation.ca