Restos / Bars

Le Tiaré Tahiti : C'est bon pour le moral

Détenteurs de papilles voyageuses, vous serez servis au Tiaré Tahiti. Quelques bouchées suffisent à vous catapulter sur une plage chauffée par le soleil, UV en moins.

Depuis deux ans, la proprio de ce petit resto entretient ses souvenirs de Polynésie française – elle y a habité plusieurs années – en servant des plats typiques de ce chapelet d’archipels du Pacifique. Pensez poissons, vanille, curry, mangue, patates douces, gingembre et noix de coco. Notre repas sera d’ailleurs parfumé presque en entier par ce délicieux fruit à l’odeur de vacances, dont des répliques en moitiés font office de haut de bikini au mannequin en jupe de paille qui nous accueille à l’entrée. Papeete, c’est par où, mademoiselle?

Julie est aux anges, elle qui mettrait de la noix de coco dans sa sauce à spag si elle ne se retenait pas. Elle sourit de toutes ses dents après sa première gorgée de Mooroa, qui combine rhum, jus de mangue, jus d’ananas et sirop de coco. Le tour du verre est tapissé de noix de coco râpée, et garni d’une tranche de carambole et d’une cerise de terre. Joli, mais surtout délicieux – j’en ai un aussi. Nous nous faisons violence pour ne pas tout avaler d’un trait, car nous voulons étirer nos cocktails jusqu’à la fin du repas, le mince choix de vins (trois blancs, trois rouges) ne nous ayant pas inspirées.

Une grande tablée s’installe près de nous, ce qui ralentira considérablement le service lorsque nous en serons au plat principal et au dessert. Mais pour l’instant, profitons de nos entrées, arrivées rapidement. Ces deux salades (la Vahiné et la Tiaré) se ressemblent à peu de choses près: très généreuse portion de laitue, crevettes, tomates (blanches et sèches; dur est l’hiver), avocat et mangue, le tout relevé de vinaigrette mangue-gingembre. En extra, la mienne compte de l’ananas et des coeurs de palmier. "La vinaigrette est pas mal… vinaigrée", me glisse Julie. En effet. Et les coeurs de palmier détonnent dans l’ensemble. Heureusement, les crevettes sont tendres et goûteuses.

Le temps s’étire, mais je reçois finalement mon poisson cru à la tahitienne, une spécialité tout en fraîcheur et en simplicité. De gros dés de marlin cru parsemés de légumes tranchés finement ou en dés (carottes, chou, tomate, concombre) baignent dans le lait de coco et le jus de citron, ce dernier venant judicieusement "couper" le sucré du premier. Ça goûte le soleil. Et la mer. Cette pimpante salade est escortée de riz blanc assez fade; un basmati ou un riz au jasmin auraient plus de punch, mais peut-être s’agirait-il d’une entorse à la tradition? Le mahi-mahi sauce vanille de Julie n’a rien non plus de complexe: une sauce à la crème rehaussée de graines de gousse de vanille nappe un généreux morceau de poisson, dont le goût parvient à s’affirmer malgré la saveur têtue de la vanille. Les accompagnements mériteraient ici aussi un coup de pep: riz blanc et haricots jaunes et verts surgelés, cuits vapeur.

En me rendant aux toilettes, je remarque un coin détente avec sofas, devant un écran où défilent des images qui nous donnent envie de s’acheter un billet pour le Sud illico. Lorsque je reviens, les mains fleurant le savon coco-vanille (on file le concept jusqu’au bout), mon gâteau au coco et coulis exotique m’attend. Bon, mais un peu sec. Julie, elle, est sur le point de demander une paille pour aspirer le lait de coco qui irrigue sa banane flambée. Elle n’en a pas eu assez, faut croire.

Emballant /
La cuisine et les cocktails ensoleillés. Le menu fait main qui se donne des airs d’album avec ses photos de plages, de fleurs, de baleines…

Décevant /
Les accompagnements frugaux.

Combien? /
Pour deux personnes, pour trois services, 70$ le soir et 50$ le midi (excluant boissons, taxes et pourboire).

Quand? /
Le soir du mercredi au samedi, le midi du jeudi au samedi.

Où? /
Le Tiaré Tahiti
307, rue Saint-Paul
Québec
418 692-4004