Des bonnes adresses pour inconditionnels du cacao, Québec en compte plein. Chez le renommé Érico, pour Pâques, on prépare des boîtes de chocolats fourrés classiques et exotiques (cappucino, balsamique, litchi, beurre de pommes et calvados…), divers moulages animaliers et même, pour la totale, des pièces montées! www.chocomusee.com
Les artisans de La Fudgerie conçoivent divers moulages creux avec des chocolats traditionnels ou aux saveurs plus éclatées: sésame, jalapeño, garam masala, poivre rose ou orange. Vous avez aussi l’embarras du choix du côté des nougats et des quelque 80 variétés de fudge (dont certaines en format saucisson). www.lafudgerie.com
Pascal L’Heureux et son équipe de Chococalin ont le don de transformer les moulages de Pâques en véritables oeuvres d’art. Certains, finalisés au pinceau, sont faits de trois couches de chocolats différents (blanc, noir, au lait). D’autres sont couverts d’une délicate poudre d’or comestible. Du fait main tout ce qu’il y a de plus classe (surtout la jolie chouette!). Plaisir en boni: les moulages creux contiennent de la "friture", c’est-à-dire des petits chocolats "pleins". www.chococalin.com
La démesure n’effraie pas Les Chocolats favoris: l’entreprise propose plus de 100 modèles de figurines de Pâques, allant des traditionnelles poules jusqu’à un homme de Cro-Magnon, en passant par un rigolo lapin mexicain. Difficile aussi de résister aux oeufs, aux suçons, aux paniers… www.chocolatsfavoris.com
Cupcakes et sablés
Ariel Pinsonneault, la fée pâtissière de Loukoum Cupcake, n’a évidemment pas mis sa créativité sur pause en prévision de Pâques. En plus de cake pops (sur bâtonnet) aux Oreo, aux carottes, au chocolat et à la vanille de Tahiti, elle concocte quatre cupcakes pour l’occasion: Délice du lapin (carottes, glaçage au fromage à la crème et coco), Nid chocolat noir (chocolat 70% et petits oeufs en décoration), Total noisette (chocolat au lait, praliné amandes et noisettes) et Violetta (cassis, sirop de violette et vanille). www.loukoum-cupcake.com
Chez Lady Kookie, on a pensé aux familles: la biscuiterie a conçu un sympathique ensemble de chasse aux oeufs, dont les cocos de plastique dissimulent des sablés au beurre et au chocolat. Le prix pour le gagnant: un suçon en forme d’oeuf fait d’un sablé au chocolat trempé dans le chocolat, joliment décoré. Marrant. www.ladykookiebiscuiterie.com
Au boulot!
La confiserie effraie souvent les cuistots… Pour parfaire vos connaissances en la matière, ne manquez pas l’atelier-démonstration de trois heures qui aura lieu la veille de Pâques à l’Académie culinaire, dans le La Baie de Laurier Québec. En consacrant votre samedi soir à mettre la théorie en pratique, vous pourrez offrir à vos neveux et nièces des caramels mous, des jujubes ou du nougat faits maison. Après ça, garanti, vous serez la tante ou l’oncle favori. www.academieculinaire.com