BarBounya
Découvrir une gastronomie insoupçonnée à Montréal? Le BarBounya est une ode à la finesse de la cuisine turque. Incontournable.
La cuisine turque est rare et méconnue à Montréal. En fait, n’eût été de Fisun Ercan et son restaurant Su, cette gastronomie serait carrément tombée aux oubliettes. Forte de son expérience et de son succès à Verdun, la chef récidive en ouvrant le BarBounya, joli resto situé avenue Laurier dans le Mile-End. L’ancien local du Salute a été complètement rénové, sauf la cuisine, toujours ouverte sur la salle. L’esprit de convivialité est amplement souligné par le choix de ces grandes tables de bois, communes et hautes, invitant à la rencontre et au partage. À l’image de la cuisine de Fisun Ercan, composée de mezzés, des petits plats qui se divisent aisément.
Au menu
À six, nous avons (presque) fait le tour de la carte. Ce qui ne veut pas dire que BarBounya n’accueille pas bien les duos d’amoureux. Il règne une heureuse sérénité dans ce restaurant, propice à l’intimité des couples comme à celle des groupes d’amis. La carte est courte mais solide. Un voyage appétissant dans le microcosme de la cuisine turque, baignant dans l’univers méditerranéen.
Commençons en douceur avec cette muhammara, une chose extraordinaire, compotée froide de piments rouges grillés et de noix de Grenoble bien relevée, dans laquelle on trempe un pain pita maison impeccable. Suivent d’autres bonnes choses, comme cette terrine de foie gras légèrement fumée et sa confiture de figues, suave, ou simplement ces okras frits, un légume exotique à (re)découvrir et ses tomates confites. Plus tard, voici le tartare d’agneau (de Kamouraska) épicé, très épicé. Tellement que la chair délicate de la bête en souffre un poil. Mais c’est délicieux. Et les légumes? Une simple salade de melon miel, feta grec et menthe rafraîchissante. Ou encore, des artichauts frais, braisés, à la fois fermes et tendres. L’Imam bayildi à la ricotta est un classique. Des tranches d’aubergines et de fromage passées au four, telle une lasagne légère. Un délice.
Et bien sûr, voici le fameux barbounya poêlé: du rouget servi avec relish d’olives, purée de gourganes et pistaches. Dans l’assiette, la chef reproduit le poisson entier, les filets levés, mais en y laissant la tête et la queue. Esthétique et facile à manger!
Douceurs
Jolis desserts à l’avenant. Des baklavas maison rehaussés de noix de Grenoble, de figues et d’un sirop de cannelle. Une mousse au chocolat surprenante, parsemée de nougat de halva et de pistaches.
Emballant/
Une cuisine festive, pleine d’arômes et d’amour. Que demander de plus? La carte des vins regorge de propositions intéressantes.
Décevant/
Une mauvaise note, une seule: les feuilles de vigne farcies au kasseri, un fromage à pâte filée et dure, étaient sèches et trop salées. À noter.
Combien?/
Comptez de trois à quatre tapas par personne, soit 40$. Ce prix n’inclut ni alcool, ni taxes, ni service.
Quand?/
Du mardi au samedi, de 17h à minuit.
Où?/
BarBounya
234, avenue Laurier Ouest
514 439-8858
Vraiment déçu par ce restaurant. Tout était très moyen voir fade. Le tartare étouffé par le cumin, le foie gras mal cuit et j’en passe. Pour le prix : on y retourne pas.
Pour ma part, excellent service, ambiance vivante et conviviale et différent de ce que l’on mange tous les jours. N’est-ce pas le pourquoi nous sortons au resto? Cocktails rafraichissants et belle carte des vi s.
Ce restaurant est une arnaque. Les plats sont fades et minuscules. La brochette d’agneau n’est en réalité qu’un curdent avec 3 maigres bout de viandes, vendu à 15$ et le même pattern se répète pour les autres mezze. À ce prix, il y a de bien meilleurs restaurants.
@Janie: Et non, on va au restaurant pour bien manger et de surcroit, quand c’est dispendieux.
Nous étions 6 personnes. Nous avons commandé un repas à 12 services à 50$ par personne, au total de 300$ pour avoir des assiettes à 4 portions !! Ce restaurant est une vraie arnaque, nous avons encore faim en terminant, on est allé manger une bouchée sur St-Denis… très déçu des prix également, nos invites étaient visiblement mal à l’aise. Nous n’y retournerons pas.
Très déçu par ce restaurant, nourriture fade, ambiance fade, bon service mais sans plus et très mauvais maître d’hôtel. Sur 6 mezzes seulement 2 étaient bons… Les portions sont petites mais originales. Je n’y retournerai plus !