Petits creux & grands crus
Un bar à vin digne de ce nom à Québec, c’était pas trop tôt! En plus de nous abreuver avec savoir-faire, les proprios de Petits creux & grands crus nous nourrissent de planches gourmandes d’une charmante simplicité.
Murs noirs ou de brique rouge, plafonds en tuiles blanches, luminaires en inox, comptoir de bois invitant à la rencontre: le local où on dégustait jadis les Finesses de Charlot a gagné en style. Le haut plafond dans la section arrière engendre certes une impression de vide, mais on l’oublie dès que notre regard s’accroche au mur faisant office d’ardoise. D’origines variées, d’importation privée, créés par de petits producteurs et majoritairement bios, une vingtaine de vins sont listés là, n’attendant que les conseils du serveur-proprio pour remporter nos faveurs.
Sympathique sans trop en faire, ce Corse d’origine connaît ses pinards, en parle avec justesse et ferveur, et cerne rapidement vos goûts. Comme il l’avait dit, mon malbec argentin Lunta (Mendel) est souple, fruité, pas trop corsé, alors que le Rackham (un jurançon noir de Laurent Cazottes) qu’a choisi David se révèle un jouissif et gouleyant vin de soif. Nous évoquons la possibilité d’en ramener une ou deux bouteilles après le repas (car l’endroit fait aussi caviste), mais nous oublierons.
Malgré ce qu’annonce le nom du commerce, petits et gros creux peuvent être comblés – il suffit de commander une planche supplémentaire pour un repas complet. Nous pigerons donc à l’envi dans La Cochonne, La Végé et La Laitière – en regrettant de manquer d’appétit pour tester La Poissonnière, ainsi que le foie gras au gewurztraminer. La première combine coppa, porchetta, magret de canard séché, longe de porc maison au fenugrec et fenouil (tendre et juteuse), migliaccu (une galette corse au féta frais), confit d’oignons sucré et pâté à étendre sur les délicieuses tranches de pain aux noix ou aux olives. C’est La Végé qui me charmera le plus, avec son pot de légumes grillés puis marinés dans l’huile d’olive – des aubergines, courgettes, poivrons rouges et champignons d’un croquant irréprochable. Les olives pimentées vous font monter le rouge aux joues, le chausson aux herbes ne lésine pas sur le croustillant, alors que le petit cake aux courgettes, féta et mozzarella allie moelleux et légèreté.
Nous profitons du rare passage du proprio, venu nous desservir, pour nous ravitailler en vins. Encore une excellente suggestion, ce malbec argentin plus boisé (Occhioverde de Viña Esencia). Des quatre fromages proposés, je craque pour le Charolais (un lait cru de chèvre), qui s’allie à merveille avec la délicieuse confiture de prunes. L’italien de la Lombardie piqué à la truffe est intéressant, mais peut devenir envahissant.
Au dessert, la Corse, l’Italie et le Québec se côtoient, et parfois s’amalgament. Si le gâteau aux châtaignes déçoit par sa sécheresse, la pana cotta chapeautée d’une gelée à l’érable ravit, mais pas autant que le fiadone, un gâteau corse au fromage et citron extrêmement moelleux, dont on a ici remplacé le traditionnel brocciu par de la ricotta. Nous partons repus, avec déjà l’envie de revenir.
Emballant /
La grande qualité des vins comme des produits qui garnissent les planches.
Décevant /
Le service un peu relâché: on aurait fait remplir nos coupes plus souvent.
Combien? /
Pour deux planches et la planche desserts (repas léger pour deux personnes), environ 55$ (excluant boissons, taxes et pourboire).
Quand? /
Du mardi au vendredi dès 15h, samedi et dimanche dès 12h30.
Où? /
Petits creux & grands crus
1125, av. Cartier, Québec
581 742-5050
Quelle déception j’ai eu à tester ce resto dans lequel je mettais tant d’espoirs : enfin un bar à vins me disais-je !
Mais il n’a de bar à vins que le nom car ce n’est pas la maigre sélection (une petite dizaine de rouges, une huitaine de blancs et deux mousseux) qu’il propose qui justifie cette appellation. Si vous cherchez une sélection digne de ce nom, tournez-vous plutôt vers Le Cercle !
Leur micro sélection – donnons leur au moins ça – fait cependant changement puisqu’il y a des vins d’importation privée et qu’elle n’est pas si mal.
Ayant bénéficié d’une offre groupée (et une chance tellement les prix sont exorbitants pour la quantité ET la qualité), nous nous sommes laissés aller à la suggestion du serveur qui nous proposait un mix des différentes planches. « Un petit peu de tout » nous a-t-il dit. De tout ? Ahem… Plutôt les bouchées les moins onéreuses et seulement celles de La cochonne et de La laitière.
Mais bon, passons ce détail, d’aspect la nourriture a l’air attirante mais – grande déception – elle n’en a justement que l’air. Le pain que l’on a dû quémander (ne vient pas d’office apparemment, quel comble avec la présence de rillettes et de fromage sur la planche !) était séché (ça devait faire des heures qu’il traînait et j’ai même pu être témoin du fait que le serveur a récupéré un contenant à pain à moitié vide) et les bouchées étaient très décevantes. Ainsi, le porc séché était trop épicé, la mousse de fromage de chèvre semblait sortir tout droit d’une épicerie par son manque de goût (on aurait dit du fromage à la crème certes plus mousseux mais vraiment fade), la galette à la feta ressemblait à un biscuit mou préparé bien trop longtemps à l’avance et vaguement réchauffé au micro-onde dans lequel le fromage pourtant salé qu’est la feta semble avoir tout simplement été oublié et les rillettes de porc… Eh bien, je crois qu’ils ne possèdent pas une vraie recette de rillettes car la texture n’était absolument pas celle attendue. Point positif cependant, lesdites rillettes n’était pas mauvaise (alléluia !). Je m’arrêterai à ces quelques exemples pour ne pas m’user trop les doigts sur mon clavier.
En résumé, passez votre chemin à moins que vous ayez vraiment envie de jeter de l’argent par les fenêtres (ou, plutôt, dans votre estomac-futurement-insatisfait) ou que le décor vous ait attiré (il est potable).
Ce ne sera donc pas LE bar à vins de Québec mais gardons espoir, car si d’autres se créent ils n’auront aucun mal à déclasser Petits creux et grands crus !
Quelle descente en flammes! Vous travaillez pour un compétiteur?
J’ai eu l’occasion de fréquenter ce restaurant et tout, du choix des vins (parfaitement dépaysants) en passant par le repas (copieux et préparé avec des aliments frais), l’accueil ou le cadre, m’a enchanté.
Je vous suggère d’y retourner quand vous serez dans de meilleures dispositions…
Bien heureusement les goûts et les couleurs sont dans la nature.
Quelle belle découverte que ce petit bar à vin de Cartier. Un concept qui nous rappel l’Europe, des propriétaires qui nous amènent la chaleur de la Corse, des vins exquis et de belles planches gourmandes basées sur le partage et la convivialité.
Surtout ne manquez pas l’occasion d’y faire un petit tour.
J’ai adoré ce petit resto/bar a vin sympathique! Le tartare de boeuf et son accord vin rouge etaient délicieux. Le service était également très bien et attentionné. A coup sur, j’y retourne!