Six restaurants sans gluten dans le Grand Montréal
Après avoir été la bête noire des personnes souffrant de maladie cœliaque, le gluten est devenu celle d’un certain nombre de régimes populaires. Voici six restaurants du Grand Montréal qui ont soit banni cette protéine, soit adapté une partie de leur menu pour proposer des alternatives.
1 – Crudessence
Deux adresses à Montréal
Biologique, végétalien, vivant, sans gluten. Voici les mots d’ordre du Crudessence, dont l’approche résolument audacieuse a gagné de nombreux adeptes, que ces derniers aient un régime alimentaire particulier ou non. Soupes, sushis végé, salades, lasagnes, enchiladas, boissons étudiées. L’art de la gastronomie mis au service de la santé. Une référence.
2 – Crêperie du Marché
7070, avenue Henri Julien, Montréal (Marché Jean-Talon)
514 238-0998
On savait déjà que les crêpes de Jérôme Arlabosse étaient parmi les meilleures en ville, mais c’est également dans sa petite crêperie qu’à présent, vous aurez la garantie de préparations sans gluten. Effectivement, en plus des crêpes de sarrasin naturellement sans gluten, on y propose des crêpes sucrées dont l’appareil est composé d’un assemblage de farines de riz brun, de sarrasin et de pois chiches, toutes trois biologiques. Même la traditionnelle sauce béchamel a été retravaillée. Pssst! Pour les gourmands qui sont au centre-ville ou dans le Vieux-Port, la Crêperie du Marché ouvrira en mai et jusqu’à la fin de l’été, une petite annexe juste à côté de la Cité des Sciences.
3 – Propulsion : cantine végétalienne
1303, rue Sainte Catherine Est, Montréal
514 664-1113
Ouvert il y a moins d’un an par Shawn Picard, un artiste de Sudbury qui est entre autres écrivain, spécialiste de cocktails et chef cuisinier, Propulsion est à la fois un resto et un lieu créatif où concerts et expos se succèdent. On y déguste des sandwichs, salades, bols-santé, smoothies et desserts, pour la plupart sans gluten.
4 – Ottavio pizza
1459, boulevard Saint-Martin Ouest, Laval
450 663-7966
De la pizza sans gluten? Eh bien oui, ça existe. Ottavio attire même, selon nos sources, sur la Rive-Nord des cœliaques vivant sur la Rive-Sud. Pourquoi? Parce qu’on y fait extrêmement attention à la contamination croisée, d’une part, ce qui est rare dans les restaurants, et bien sûr parce que les pizzas y sont très bonnes, d’autre part. Le restaurant propose même, en parallèle à son menu central, un menu complet sans gluten comportant des entrées, des pâtes et des moules-frites.
5 – Aux Vivres
4631, boulevard Saint-Laurent, Montréal
514 842-3479
Haut lieu, depuis des années, de la cuisine santé accessible à Montréal et des amateurs, l’été, de terrasses, le restaurant Aux Vivres a un menu totalement végétalien dans lequel sont identifiés un certain nombre de plats sans gluten, voire sans gluten, sans soya et sans noix. Idéal pour les personnes souffrant de plusieurs allergies, donc, mais aussi pour celles que le gluten ne dérange pas.
6 – Régine Café
1840, rue Beaubien Est, Montréal
514 903-0676
Manger un bon brunch sans gluten au resto sans être confiné à l’éternel smoothie, c’est possible au Régine Café. Encensé par la critique, cet endroit ravissant et pourvu d’un menu misant sur des produits de qualité et bien travaillés a réservé quatre choix aux adeptes de sans gluten. On y retrouve des plats version santé (yogourt avec poire pochée) ou plus gourmande, comme une gauffre sans gluten avec gravlax de truite maison et crème fraîche.
Il serait aussi bon de mentionner ‘Café Verdure’, 2159 Rue Mackay Montreal, qui est totalement sans gluten, sans produits laitiers (car souvent une intolérance va avec l’autre), bio et végétalien. Ils ont toujours un menu du jour délicieux et très abordable.
Le restaurant japonais Kazu, sur Ste-Catherine, offre aussi de options sans gluten. De l’asiatique sans gluten, oui, oui!
Il y a aussi Cookie Stefanie dans le vieux port qui font les meilleurs patisseries en ville et elles sont tous sans gluten!
http://www.cookiestefanie.com/
Bonjour, Jose,
Nous n’avons parlé deans cet article que de restaurants sans gluten, pas de boutiques. Mais nous consacrerons un prochain article à ce thème intéressant, c’est promis!
L’équipe du VOIR
Et pourquoi PAS de gluten?
Je ne m’y entends pas du tout en matière d’alimentation indiquée ou contre-indiquée. Sauf pour les habitudes néfastes de s’empiffrer de trucs à l’évidence malsains, tels que des quantités astronomiques de sucreries, ou de croustilles, ou de cafés ou encore de boissons énergisantes (probablement pires que des tas de cafés).
En somme, je m’en tiens sagement au principe de la mesure. Ne pas abuser des bonnes choses, et encore moins des mauvaises.
Mais le gluten?
Le peu que j’ai glané je-ne-me-rappelle-plus-où concernant le gluten m’avait au contraire laissé une impression favorable. Le gluten m’a semblé désirable et non pas condamnable. Alors pourquoi faudrait-il l’éviter?
S’agit-il d’une nouvelle lubie populaire, d’une mode qui ne sera que passagère comme toutes les modes le sont toujours, ou le gluten est-il sans le moindre doute possible une composante nuisible dans un aliment en contenant?
Selon les «experts» ou les «études», toute chose est soit une épouvantable et dangereuse horreur, ou une merveille procurant d’incommensurables bénéfices… Le jour et la nuit dans votre assiette ou votre gobelet.
Santé!
1. il y a le coté INTOLERANCE TOTALE
2. il y a beaucoup qui ne sont pas totalement intolerants a 100% mais celiac et doivents donc combinés absolument tous les apports nutritifs s’ils ingèrent un peu de gluten
3. finalement, un peu comme la caséine, le gluten fait au cerveau environ le meme résultat proche de l’alcool…
4.5.etc des maladies comme la skizophénie-tourette montrent dans des études récentes (de médias non-corporatisés) seraient influencées négativement en correlation selon l’apport en gluten!
Claude,
Le sans-gluten est une mode pour certain mais pour la majorité est pour ceux qui ont la maladie Cœliaque (allergie aux gluten) Donc c’est bien beau de dire que le gluten est bon mais faut dans la vie penser aux autres qui ne peuvent en manger car autrement ils finissent avec le cancer des intestins. Donc la prochaine fois faite vos recherches Google est là pour ca
Cher monsieur… Plusieurs personnes souffrent d’intolérance au gluten. Ça devient un vrai casse-tête de faire les bons choix, surtout au restaurant. Je suis bien heureuse pour vous que vous ne souffriez pas d’une TELLE intolérance.
M.Claude Perrier,
Pourquoi pas de gluten? Pcq quand j’en mange,j’ai des ulcères dans la bouche, mal de tête, douleurs aux bras et aux jambes, diarrhée et grande fatigue…Ces symptômes ne faisaient qu’empirer en vieillissant et depuis que je ne mange plus de gluten, ils sont (alléluia!) disparus!! Et tant mieux pour vous si vous ne réagissez pas au gluten!
Il y’a aussi un restaurant Ottavio au 6880 Jean-Talon Est Montreal 514-257-7966 eux aussi on le menu sans gluten et il y a beaucoup de choix et pour ceux qui ne sont pas intolérant au gluten ils ont un menu conventionnel.Le resto est tout prêt de des Gallerie D’Anjou
De toute évidence, vous n’avez jamais entendu parler de la maladie cœliaque. Je vous invite à lire un peu sur le sujet (http://www.fqmc.org/), vous comprendrez alors que ce n’est pas par caprice que les personnes atteintes ne peuvent manger d’aliments contenant du gluten. J’ai cette maladie génétique et mon fils aussi. Cette maladie de l’intestin entraîne en présence de gluten une réaction immunitaire provoquant divers symptômes comme la diarrhée et les vomissements et menant au cancer et à l’ostéoporose.
Il nous est très difficile de trouver des restaurants fiables où on peut manger en sécurité sans craindre d’être contaminés. Des articles comme celui-ci sont toujours très appréciés, car on est toujours à l’affût de nouveaux endroits agréables où prendre un bon repas.
Ce n’est aucunement une question de modération. Une simple bouchée de pain (en fait une simple trace), et on est quitte pour une journée agréable dans les toilettes. Donc, la prochaine fois que vous verrez l’expression « sans gluten », dites-vous que l’entreprise fait un effort pour satisfaire une partie de la clientèle qui est prisonnière de son régime alimentaire.
Bonjour, Les Piazzetta offre aussi les pizzas sans gluten. : ) Elles sont delicieuses!
il y a aussi la Casa Pescara qui on un menu sans gluten et c’est vraiment bon