Six restaurants sans gluten dans le Grand Montréal
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Six restaurants sans gluten dans le Grand Montréal

Après avoir été la bête noire des personnes souffrant de maladie cœliaque, le gluten est devenu celle d’un certain nombre de régimes populaires. Voici six restaurants du Grand Montréal qui ont soit banni cette protéine, soit adapté une partie de leur menu pour proposer des alternatives.

1 – Crudessence

Deux adresses à Montréal

crudessence.com

Biologique, végétalien, vivant, sans gluten. Voici les mots d’ordre du Crudessence, dont l’approche résolument audacieuse a gagné de nombreux adeptes, que ces derniers aient un régime alimentaire particulier ou non. Soupes, sushis végé, salades, lasagnes, enchiladas, boissons étudiées. L’art de la gastronomie mis au service de la santé. Une référence.

2 – Crêperie du Marché

7070, avenue Henri Julien, Montréal (Marché Jean-Talon)

514 238-0998

creperiedumarche.com

On savait déjà que les crêpes de Jérôme Arlabosse étaient parmi les meilleures en ville, mais c’est également dans sa petite crêperie qu’à présent, vous aurez la garantie de préparations sans gluten. Effectivement, en plus des crêpes de sarrasin naturellement sans gluten, on y propose des crêpes sucrées dont l’appareil est composé d’un assemblage de farines de riz brun, de sarrasin et de pois chiches, toutes trois biologiques. Même la traditionnelle sauce béchamel a été retravaillée. Pssst! Pour les gourmands qui sont au centre-ville ou dans le Vieux-Port, la Crêperie du Marché ouvrira en mai et jusqu’à la fin de l’été, une petite annexe juste à côté de la Cité des Sciences.

3 – Propulsion : cantine végétalienne

1303, rue Sainte Catherine Est, Montréal

514 664-1113

cantinepropulsion.com

Ouvert il y a moins d’un an par Shawn Picard, un artiste de Sudbury qui est entre autres écrivain, spécialiste de cocktails et chef cuisinier, Propulsion est à la fois un resto et un lieu créatif où concerts et expos se succèdent. On y déguste des sandwichs, salades, bols-santé, smoothies et desserts, pour la plupart sans gluten.

 4 – Ottavio pizza

1459, boulevard Saint-Martin Ouest, Laval

450 663-7966

ottavio.ca

De la pizza sans gluten? Eh bien oui, ça existe. Ottavio attire même, selon nos sources, sur la Rive-Nord des cœliaques vivant sur la Rive-Sud. Pourquoi? Parce qu’on y fait extrêmement attention à la contamination croisée, d’une part, ce qui est rare dans les restaurants, et bien sûr parce que les pizzas y sont très bonnes, d’autre part. Le restaurant propose même, en parallèle à son menu central, un menu complet sans gluten comportant des entrées, des pâtes et des moules-frites.

5 – Aux Vivres

4631, boulevard Saint-Laurent, Montréal

514 842-3479

auxvivres.com

Haut lieu, depuis des années, de la cuisine santé accessible à Montréal et des amateurs, l’été, de terrasses, le restaurant Aux Vivres a un menu totalement végétalien dans lequel sont identifiés un certain nombre de plats sans gluten, voire sans gluten, sans soya et sans noix. Idéal pour les personnes souffrant de plusieurs allergies, donc, mais aussi pour celles que le gluten ne dérange pas.

6 –  Régine Café

1840, rue Beaubien Est, Montréal

514 903-0676

reginecafe.ca

Manger un bon brunch sans gluten au resto sans être confiné à l’éternel smoothie, c’est possible au Régine Café. Encensé par la critique, cet endroit ravissant et pourvu d’un menu misant sur des produits de qualité et bien travaillés a réservé quatre choix aux adeptes de sans gluten. On y retrouve des plats version santé (yogourt avec poire pochée) ou plus gourmande, comme une gauffre sans gluten avec gravlax de truite maison et crème fraîche.