Miser sur l’excellence au restaurant Le Montréal
Gros lot culinaire
Faute de s’intéresser à la roulette, au poker ou aux spectacles de son cabaret, bien des Montréalais se sentent peu concernés par l’offre du Casino de Montréal. Par conséquent, la plupart d’entre eux ignorent que l’établissement est l’hôte de quatre restaurants à la gastronomie franchement intéressante et à l’impressionnant roulement quotidien. On parle ici de 5000 repas par jour préparés par une brigade de plus de 200 employés! On compte parmi les restaurants du casino L’Instant, un concept de restauration rapide proposant des classiques montréalais, Ajia, un comptoir de prêt-à-manger d’inspiration asiatique, et le Pavillon 67, un buffet haut de gamme qui se distingue par sa fraîche sélection de fruits de mer, ses pièces de viande découpées sous nos yeux et ses décadents desserts servis en petites quantités afin de nous permettre de succomber à chacun d’entre eux. Mais c’est surtout Le Montréal qui attire l’attention des fins palais. Avec sa vue imprenable sur la métropole animée et sa cuisine du marché débordant de créativité, sa table est un vrai régal pour les yeux et les papilles.
Thématiques ludiques
Le Casino de Montréal prend plaisir à marquer son calendrier de plusieurs thèmes au fil de l’année. Au moment venu, tous ses départements se laissent prendre au jeu en adaptant leur service aux couleurs de la thématique choisie. Le mois dernier, l’édifice a pris des allures hantées pour célébrer l’Halloween et, quelques semaines plus tôt, c’est une ambiance western que l’on a pu y observer: danse en ligne, taureau mécanique… tous les éléments étaient réunis pour que les invités ressentent l’esprit country. Du 24 novembre au 1er janvier, les restaurants du casino marqueront le temps des Fêtes avec des menus inventifs spécialement conçus pour l’occasion. Nous avons eu la chance d’avoir un avant-goût de la table d’hôte de Noël du restaurant Le Montréal, qui sera servie les 24 et 25 décembre au soir, en compagnie de Jean-Pierre Curtat. Chef exécutif du casino depuis près de 25 ans, il est à l’origine du concept et des menus de ses quatre restaurants depuis 2009.
Traditions revisitées
Le repas s’est entamé avec une entrée de tourte de gibier au cerf et au foie gras nappée d’une sauce grand veneur et d’une tombée de champignons sauvages. Le plat n’était pas sans rappeler la traditionnelle tourtière des Fêtes avec une touche de raffinement supplémentaire fort appréciée. Nous nous sommes ensuite vu servir une cuisse de canard confit accompagnée de boudin blanc et de chou de Savoie préparé façon choucroute. Un plat qui a rendu hommage aux trésors de notre terroir tels que le canard du Lac Brome et le cidre de glace de La Face cachée de la pomme. On nous a finalement apporté une ravissante boule rouge et or rappelant une décoration de Noël. On n’aurait presque pas osé la toucher si sa description n’avait pas été si alléchante… Avec sa base pralinée, ses abricots et sa mousse au chocolat au lait, on n’en a fait qu’une bouchée.
Une arrivée plus qu’attendue
Le mois de décembre verra aussi le dévoilement de la nouvelle la plus attendue de l’année sur la scène gastronomique montréalaise. Le 7 décembre prochain, le Casino de Montréal aura l’honneur d’accueillir le plus récent restaurant de l’illustre chef français Joël Robuchon qui compte une dizaine d’autres tables sélectes à travers la planète. Cette prestigieuse ouverture représente tout un gage de confiance envers l’équipe du casino de la part du chef Robuchon qui, rappelons-le, détient le plus d’étoiles Michelin au monde. L’Atelier de Joël Robuchon sera orchestré par le réputé chef Éric Gonzalez qui était précédemment aux commandes du restaurant Altitude du Casino de Mont-Tremblant.