Philadelphie va bannir le fois gras.
Bien tiens…
On peut manger du poulet, du boeuf, porter des manteaux de fourrure, dresser un chien, monter des cirques avec des lions et des éléphants, écraser des fourmis, garder des oiseaux dans une cage… mais pas de foie gras!!!!
« Les oiseaux ne mâchent pas leur nourriture et ont un gosier très élastique qui leur permet d’en stocker de grandes quantités dans l’oesophage en attendant d’être digérées dans l’estomac (un poisson entier, par exemple).
Les oies et canards destinés à la production de foie gras sont d’abord nourris d’herbe, qui durcit l’osophage, puis d’un régime à base d’amidon qui amène le foie à la moitié de sa taille finale. Enfin vient la finition d’engraissement, lors de laquelle on enfonce la nourriture, du maïs essentiellement, à l’aide d’un tube métallique dans la gorge de l’animal (délicatement car une blessure peut ruiner tout le processus), plusieurs fois par jour. »
Beaucoup plus cruel qu’un coup de marteau électrique dans le crâne d’une vache ou que de montrer à un chien à donner la patte non?
Parfois, c’est à se demander si vous réfléchissez avant d’écrire…
Ben oui, c’est « inhumain » de gaver des oies.
Faudrait demander à Donald Rumsfeld ce qu’il en pense.
La poutre et la paille, des fois. Une chance que le ridicule ne tue pas.
Tu oublies une chose, mon cher…
Rien de toutes les autres « activités » que tu as citées n’est à la mode… contrairement au foie gras, qui est la chasse aux bébé-phoques de 2006 ;o)
Si je comprends bien, bientot le foie gras sera interdit sur tout le territoire etats-unien parce qu’il n’est pas « gentil » de gaver une oie ou un canard. Qu’en est-il des etres humains vivant aux Etats-Unis? Doit-on aussi interdire les fast foods qui « gavent » les humains? (Pour aucune raison puisque personne ne consomme le foie humain au contraire du foie gras de canard)
Decidement, il y a beaucoup de choses que je ne comprends en ce bas monde. Gaver une oie est une torture. On doit donc bannir cette pratique. Cependant, pour les etats-uniens, torturer de vrais etres humains a Guantanamo (et ailleurs…) est admissible. Ou est la logique?
Je vous prie de me pardonnez, je viens de saisir la nuance: les personnes a Guantanamo ne sont pas etats-uniennes et pire encore, elles sont musulmannes. On ne peut donc pas les considerer comme des etres humains ni des animaux. La torture est alors acceptable. CQFD
C’est en effet une question de gros bon sens. Voir le monde moderne au travers des lunettes roses, c’est de la pure inconscience. Quand Lise Payette, aveuglée par son anti-américanisme, s’en prend à Stephen Harper qui, selon elle, marche dans les pas de G.W. Bush en tentant de faire peur aux citoyens, elle pèche par ignorance car l’enquête a débuté avant l’arrivée de S. Harper au pouvoir. Je trouve au contraire rassurant que le Canada ne prenne pas à la légère l’émergence de cellules terroristes sur son teritoire. La vigilance est incontournable. M.Schultz a entièrement raison.
Il y a une différence entre pouvoir manger du boeuf et dresser un chien et de choisir de le faire. Pouvoir faire toutes les atrocités imaginables aux animaux ne nous donnent pas plus le droit de le faire. Mais comme il semble être normal de le faire, on suit la marche, sans se poser de question. Mais vous pouvez choisir de ne pas dresser un chien, de ne pas tuer un animal pour s’en délecter. Bannir le foie gras peut alors sembler paradoxal, mais je crois au contraire qu’il s’agit un pas dans la bonne direction, surtout lorsque l’on considère le niveau de compassion des hommes de politique.
Il y a une échelle de souffrance entre écraser une fourmi, garder un oiseau en cage et gaver une oie!
vous me faites penser aux gens qui rient des végétariens en parlant du « cri de la carotte ».
Il y a des éthologues, des biologistes et des philosophes qui ont passé leur vie (et gagné le prix nobel) en explorant les émotions, comportements, niveaux de conscience et de souffrance des animaux ainsi que nos relations avec eux. Je vous conseille d’aller lire un peu de leurs livres avant de dire que d’écraser une fourmi et maltraiter un porc c’est la même chose.
Pour tout ceux qui prechent contre le gavage vous etes vous deja rendu dans une de ces fermes? Oui il y a bien sur certaines d’entre elles qui font de la production a la chaine et ou le bien etre des animeaux n’est pas respecter. Personellement, j’ai eu l’occasion de voir des oies et des canards se faire gaver devant mes yeux! Croyez le ou non ces pauvres petites betes, elevées au grand air, se dirigent d’elles meme vers l’enclos a gavages! Elles se laissent docilement »chopper » par le collet et …vous connaissez la suite: entonnoire, grains, glup glup … bref je n’ai pas vue une seul de ces betes se débattre, elles repartent tranquillement cuver leurs grains…
Ca c’est la facon qui donnent les meilleurs résultats selon moi … test gustatif a l’appui. Maintenant c’est au consommateur a s’informer de la provenance de son foie gras …comme pour tout autres viandes, légumes, etc…
Autre chose, saviez vous que les oies et les canards se gavent d’eux memes en nature pour leur long périple aérien … c’est ti pas beau la nature …
On pourrait se demander si passer les condamnés à la chaise électrique est inhumain, mais apparement c’est plus important de s’occuper de l’état de santé des oies.
L’embétant avec cette histoire de gavage, c’est qu’il y a un profond malentendu qui date d’une trentaine d’année quand tout le monde a voulu engraisser tous types d’animaux n’importe comment. On ne va pas rentrer dans tous les détails biologiques, mais en bref, il faut savoir que seules les oies et canards (pas tous) peuvent etre gavés, et ils ne donneront pas un foie gras si ils souffrent.
Il n’y a donc aucune cruauté dans cet acte, seulement une inculture profonde qui véhicule des on dits; mais comme il est tellement plus facile de trouver un consensus autour des pauvres animaux, cela permet de détourner l’attention des vrais problèmes.
Le premier Etat â l’interdire c’est la Californie. C’est Gouvernator (Schartz) qui â le premier annoncé l’interdiction dans la foulée des « freedom frye » pour remplacer « French frye ». Ça donne une « maudite bonne raison de ne pas faire l’importation venant du pays du foie gras: la France. Rappelez-vous que le vin français coulait dans le caniveau, les fromages français plus taxé, suite au grand face â face â l’ONU de M. de Villepin et M.Powel. La France â depuis fait « low profil », elle aussi avait taxé l’importation des USA sur son territoire, la guerre de la bouffe!!!!!???
Pensez donc ! C’est tellement plus humain de piquer, d’électrocuter des condamnés et de flinguer des Irakien en chantant « God bless America ».
Cette année, comme chaque année sa sainteté george Bush II a gracié une Dinde tandis que son copain Schwarzy faisait excuter Tooky Williams. Moralité : Mieux vaut être une dinde aux USA qu’un être humain. Et puisqu’on parle de Dinde, laquelle sera gracié par Mr W l’année prochaine. Est-ce Paris Hilton, Jilo, Britney Spears, Pamela Anderson ou Aguilera ?
A Tadeus Giry: on peut se battre contre la maltraitance animale (comme le gavage des oiseaux) et être contre la peine de mort pour les humains: c’est mon cas! La souffrance, la détresse, la terreur, sont intolérable, qu’il s’agisse d’une oie ou d’un humain.
La production de foie gras est interdite dans la plupart de l’Union pour motif de cruauté. A ceux qui veulent croire (pour mieux déguster leur tartine de foie gras?) que le gavage ne fait pas souffrir et n’est pas source de mortalité importante pour les canards et oies, allez voir ces vidéos qui parlent plus qu’un long discours:
http://www.stopgavage.com/videos.php
Tuer et manger des animaux, porter de la fourrure, encager un oiseau…tout cela revient bien sûr à cautionner l’exploitation et le meurtre des animaux! Il y a cependant des pratiques (comme le gavage) plus horribles encore que les autres, et qu’il est donc bien normal de dénoncer en premier lieu; cela ne signifie pas que la personne qui en parle ne dénonce pas également d’autres choses par ailleurs! Au fait les canards gras sont justement, pour la plupart, des oiseaux encagés dans des élevages de batterie. Il ne peuvent ni s’étirer, ni même se retourner, et souffrent de vomissements et diarrhées dûes au gavage. Il y a des limites aux souffrances que l’on peut infliger à un être sensible pour le plaisir de manger ses organes!
A Jeanne Weber qui écrit « Moralité : Mieux vaut être une dinde aux USA qu’un être humain. », je réponds: allez voir ces vidéos d’une enquête sur l’élevage de dindes aux Etats-Unis; vous croyez toujours que leur sort est enviable??
http://www.goveg.com/crestview.asp
Ces oiseaux ne sont peut-être pas mignons ou spécialement beaux, mais l’important est ce qu’ils vivent, c’est-à-dire l’enfer des élevages industriels, puis la mise à mort terrible. A l’approche des fêtes, ils sont encore plus nombreux à payer le prix fort de la terreur et de la détresse (sans parler des chapons castrés à vif!), pour que certains puissent déguster leur chair alors qu’il y a tant d’autres choses à manger.
Bonjour monsieur,
Vous dites ceci:
« Philadelphie va bannir le fois gras.
Bien tiens…
On peut manger du poulet, du boeuf, porter des manteaux de fourrure, dresser un chien, monter des cirques avec des lions et des éléphants, écraser des fourmis, garder des oiseaux dans une cage… mais pas de foie gras!!!! »
VOUS AVEZ RAISON. IL FAUDRAIT AUSSI INTERDIRE CE QUE VOUS EFFEUILLEZ AVEC IRONIE…Et tant d’autres choses encore, car la liste des maltraitances barbares envers les bêtes est si longue qu’elle aurait du mal à entrer dnas une page.
Ce n’est pas parce que l’homme est un tyran qu’il faut mepriser les avancées de la civilisation.
Comme celle de ne plus produire ce foie malade issu de tortures…mais dans le monde et en particulier en France, on n’en est pas là, égoÏsme fou oblige.
Ce que je veux dire, c’est qu’il faut lutter sur des tas de fronts si on veut devenir un humain de BONNE FOI, qui lui sera toujours plus utile que le foie gras de torture.
Profiter du pauvre monde animal…Parce que ce sont les plus faibles, c’est aussi bien se suicider car sur terre tout se tient.
Si vous voulez lire mes remarques et reflexions sur le sujet sur mon blog:
http://psychanalyse-et-animaux.over-blog.com/
vous serez le bienvenu.
Il y a aussi des annonces, mais lisez les textes de fond.
Je crois qu’il est important de ne pas dire n’importe quoi et d’accuser les bonnes personnes. Un élevage et un gavage comme cela se faisait il y a plusieurs centaines d’années ne doit pas être mélangé avec les exploitations industrielles et irrespectueuses qui nous ont donné des abérrations comme la vache folle, les porcs décimés par milliers en Asie, la grippe aviare, etc…
J’ai étudié dans un lycée agricole spécialisé dans l’élevage et la transformation des palmipèdes à foie gras, je connais assez bien le milieu et je suis d’accord pour condamner ce qui se fait dans les grandes exploitations… mais s’il vous plait arrétez de confondre ceux qui voient dans le foie gras une marchandise à forte valeur ajoutée et ceux qui tant bien que mal veulent pepétuer un geste bien moins « criminel » comme certains défenseurs des animaux veulent bien le qualifier.
Il y a ceux qui font des foies de 600 gr et d’autres qui font des foies de 350 à 450 gr… rien à voir !
allez donc toucher du canard, gavez-le (vous n’en mourrez pas) et en on reparle entre adultes…