Heureusement pour nous, il est loin le temps où Baby Duck et Grand sec d’Orléans trônaient fièrement sur la table des grandes occasions. Depuis, le Québec a découvert les vertus du pinard, et on ne parle pas ici d’un animateur de télé. Toutefois, contrairement à nos cousins de l’Hexagone, pas moyen – ou presque – de s’initier aux plaisirs du vin en faisant une promenade à la campagne. Par chance, les bouquins viennent compenser cette lacune et, avec l’édition 1999, Les Sélections du sommelier s’impose aujourd’hui comme un des incontournables. Moins exhaustif que le célèbre guide de Michel Phaneuf, certes, l’ouvrage de François Chartier offre l’avantage d’aller droit au but: les 250 bouteilles ici décrites (pour petits ou gros budgets) reçoivent toutes l’approbation de celui qui a acquis ses lettres de noblesse comme sommelier de classe internationale. En prime, un lexique et une foule de recommandations pour réussir l’accord des plats et des vins. A l’approche d’une des plus grandes périodes de réceptions de l’année, un guide utile pour éviter de gâcher de grands repas par de petites bouteilles.