Rouge et bien dodue, rousselée d’akènes espiègles, coiffée de folioles dentelées, la fraise envoûte par son arôme. Son nom lui vient d’ailleurs du latin «fragare», qui signifie embaumer. Le petit fruit vermeil, riche en vitamine C (autant que l’orange) et en fer, possède de nombreuses vertus. D’une part, son sucre est facile à assimiler, ce qui n’est pas pour déplaire aux personnes atteintes de diabète; d’autre part, sa faible teneur en calories sert bien les intérêts de ceux qui désirent perdre du poids. Quant à son jus, il s’avère efficace contre les rhumatismes et, appliqué sous forme de lotion, il permet de conserver une peau saine. Enfin, on dit que se brosser les dents avec une fraise écrasée contribue à éliminer le tartre… Mais attention, la consommation de ce fruit, que les botanistes considèrent plutôt comme une fleur, peut entraîner des réactions allergiques. Dans ce cas, il est possible d’habituer son organisme en augmentant progressivement la quantité de fraises ingérée, en consommant les petits fruits pochés ou en les faisant tremper dans un verre de vin rouge.