Malgré son goût amer, il semblerait que le citron, qui ouvre l’appétit et facilite la digestion, limite l’acidité gastrique. Originaire d’Extrême-Orient, ce membre en règle de la famille des agrumes (issu du latin «acrimen», qui signifie aigre) possède plusieurs propriétés bénéfiques. Faible en calories et en glucose, riche en sels minéraux et en vitamine C, il serait en effet reconnu pour ses vertus désinfectantes, tonifiantes, antiseptiques et astringentes; on le conseille notamment contre le rhume, la grippe, la fièvre et les maux de gorge. En plus de contrer le hoquet et les rhumatismes, il contribuerait à faire baisser la tension artérielle et à prévenir les troubles cardio-vasculaires. Au service de votre apparence, son jus raffermirait les ongles et rendrait les dents plus blanches tandis que, sous forme de lotion, il combattrait les rides et préviendrait la calvitie. Enfin, une croyance amusante veut qu’un zeste de citron placé sous la chaise d’un invité soit promesse d’une longue amitié.