Société

Musées du savoir-faire : Sorties Guidées

De plus en plus, on entend parler d’économusées, et pour la majorité d’entre nous, ce concept est loin d’être clair. D’abord, la définition officielle: un économusée, c’est «une entreprise de métiers d’art ou d’agroalimentaire qui utilise pour sa production une technique ou un savoir-faire authentique. Cette entreprise met en valeur des artisans et des métiers d’art en offrant un lieu d’interprétation de la production et en ouvrant son atelier au public». Pour être accepté et reconnu par le réseau des économusées (ils sont actuellement 41 au Canada), l’entreprise doit combiner plusieurs éléments. Primo, il faut un atelier de production où des artisans produisent des objets actuels, inspirés de techniques traditionnelles. Secundo, le public doit pouvoir être accueilli dans l’atelier pour comprendre le processus de fabrication. Ensuite, l’économusée doit proposer aux visiteurs une interprétation historique de la technique utilisée (exposition, photos, films, etc.) ainsi que des explications sur la production actuelle. L’économusée offre habituellement un espace de consultation et de lecture pour les visiteurs, les étudiants et les chercheurs. Enfin, un économusée comprend toujours une boutique où les produits sont en vente. L’économusée, c’est donc un savant mélange entre l’atelier, le musée, le centre d’interprétation et la boutique. Dans la région, on compte désormais trois économusées. Si vous vous intéressez au soufflage du verre, la région abrite le seul économusée consacré à ce sujet: la Verrerie d’art Touverre à La Baie. Vous aurez l’occasion d’y voir à l’oeuvre le réputé souffleur de verre Giuseppe Benedetto. Le voir créer devant nos yeux ses oeuvres de verre est une expérience hypnotisante. À Saint-Fulgence, Le Chevrier du Nord vous invite à tout comprendre sur la laine. La famille Pilote vous y propose de somptueux vêtements faits à partir du mohair des chèvres élevées sur la ferme. Enfin, la centenaire Boulangerie Perron de Roberval vient de se joindre au réseau. Clément Perron y fabrique des pains artisanaux, sans agent de conservation, et des pâtisseries qu’on mange sans la moindre culpabilité. Pour tout savoir sur eux, visitez le site www.economusees.com, mais surtout, visitez ces trois économusées; leur spécialité, c’est de vous accueillir.

Pour le Consortium de promotion des arts et de la culture du Saguenay-Lac-Saint-Jean