L’agrotourisme : Tour de table
L’agrotourisme est un terme inventé pour dire qu’on mange de bonnes choses. De plus en plus, notre région mise sur ses saveurs exclusives afin de développer un tourisme alléchant pour les amateurs de bonne chère; la toute nouvelle Route des fromagers en est un exemple éloquent. Voici cinq suggestions d’escapades culinaires pour profiter de ces délices d’ici qui ne demandent qu’à être engloutis.
* Un beau samedi pluvieux, embarquez les enfants pour la Route des fromagers. La plupart des fromageries offrent des dégustations, plusieurs ont des vitrines d’où l’on peut voir la fabrication, d’autres proposent carrément des visites guidées de la fromagerie, voire de leur ferme, toutes offrent au comptoir un sourire contagieux et des fromages absolument savoureux. En revenant, improvisez un vins et fromages à partir de fromages exclusivement régionaux.
* Inscrivez-vous à un groupe d’agriculture soutenue par la communauté (ASC). Ce genre de regroupement, encore peu connu dans la région mais qui commence à se développer, permet d’avoir tout l’été dans son assiette des produits locaux, frais et cultivés sans produits bizarroïdes. Le plus souvent, ce sont des fruits et des légumes, mais certains groupes offrent aussi des œufs ou de la viande. Pour en savoir plus au sujet des paniers d’ASC dans la région, consultez le www.centreso.saglac.org/Equitable/agriculture.htm.
* À l’épicerie, amusez-vous à rechercher des produits régionaux pour vous remplir un panier made in Saguenay-Lac-Saint-Jean. Faites-en une chasse au trésor avec votre aîné. Dégustez et soyez-en fiers.
* Faites le Circuit de la terre à la table, à Alma (secteur Delisle). Les visites, de deux heures environ, nous amènent dans des fermes traditionnelles, mais aussi dans des élevages plus inusités de sangliers, d’autruches, de cerfs rouges, etc. Ce qu’on y découvre est fort intéressant, pas seulement pour les touristes. Les petits sont impressionnés, les grands aussi.
* À Dolbeau-Mistassini, La Magie du sous-bois propose tout un tas d’activités autour des saveurs d’ici. Munissez-vous d’un panier de victuailles pour aller y passer la journée. Autocueillette de petits fruits (bio), dégustation de produits dérivés, randonnée pédestre sur le domaine ancestral: la réussite de la journée ne fait aucun doute.