Un goût des Fêtes
Société

Un goût des Fêtes

Recevoir durant la période des Fêtes devient parfois un casse-tête. Question de se démarquer, voici quelques suggestions de produits régionaux à mettre sur la table.

UNE ENTRÉE FUMÉE

En opération depuis 1999, les Fumées des Monts de Saint-Alexis-des-Monts se consacrent à la transformation de la truite arc-en-ciel. Parmi les différents produits qu’elle offre, la truite fumée marinée se révèle sans contredit celui à avoir sous la main pour épater la galerie. Délicieuse en entrée, elle peut être servie sur un lit de laitue avec des tomates, sur des pâtes ou sur des canapés. En fait, il n’existe de limites que celles de votre imagination! Et comme l’huile dans laquelle elle baigne est comestible, on y ajoute simplement un peu de citron. La truite fumée est vendue au coût d’une dizaine de dollars dans la plupart des supermarchés de Trois-Rivières.

DÉLICES FROMAGERS

Établie à Bécancour le long de la 55 Sud, la Fromagerie L’Ancêtre se spécialise dans la production de fromages certifiés biologiques. Son cheddar extra-fort vieilli trois ans se révèle toujours intéressant à combiner avec un verre de porto à la fin du repas. Fabriqué à partir de lait cru, il peut être accompagné de fruits et de noix. Par ailleurs, question de faire un pied-de-nez à la traditionnelle dinde, la Fromagerie propose à sa clientèle des plateaux de fromages (les siens et d’autres produits du Québec) pour des dégustations. Info: www.fromagerieancetre.com.

Depuis maintenant deux ans, Sainte-Anne-de-la-Pérade cache un petit trésor: le Baluchon. Fabriqué par les Fromageries Jonathan, ce fromage fin de lait cru de vache à pâte semi-ferme se distingue par son goût fruité avec une pointe de soufre. Il est distribué dans quelques commerces, dont Le Panetier et Le Muscadin à Trois-Rivières.

UNE SOIRÉE PÉTILLANTE!

Pourquoi ne pas profiter de ce moment de réjouissances pour faire découvrir à vos convives les Bières de la Nouvelle-France brassées à Saint-Paulin. Distribuées dans quelques épiceries et dépanneurs de la région (www.lesbieresnouvellefrance.com/points-de-vente.php), elles se comptent actuellement au nombre de quatre: l’Ambrée de sarrasin, la Blonde d’épeautre, la Claire Fontaine et la Messagère. Vous avez des invités allergiques au gluten? La Messagère est la boisson idéale puisqu’elle n’en contient pas!