Le jeune comique local Billy Tellier, que l'on a pu voir à MusiquePlus dans l'émission COLOCS.TV, risque ici sa vie et ose manger des saucisses Maple Leaf.
Moi, des gens qui risquent leur vie pour un gag, je dis: RESPECT.
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Dans un registre moins sérieux, il faut lire ce que le professeur à l'Université McGill avait à dire ce matin dans La Presse au sujet de cette la "peur de la listériose" qui s'abat sur le pays. (Désolé, je ne trouve pas le texte sur Cyberpresse):
[Ce sentiment de peur] vient d'une mauvaise analyse de la notion de risques.
En tant qu'individus, nous sommes beaucoup plus aptes à accepter des
risques auxquels nous sommes familiers que ceux auxquels nous ne le
sommes pas. La plupart d'entre nous viennent d'apprendre l'existence de
cette bactérie au nom étrange. C'est pourquoi nous allons refuser
d'amener un sandwich au jambon au travail, alors que nous allons
prendre notre automobile pour nous y rendre. Pourtant, l'automobile
représente un risque incomparablement plus grand.Les médias ont une grande part de responsabilité dans ce que j'appelle
la promotion de la peur. La peur fait monter les cotes d'écoutes et
augmente les tirages. Je suis peut-être cynique mais est-ce possible
que le fait que nous soyons en période estivale et que les Jeux
olympiques soient terminés explique pourquoi la listériose a pris une
telle importance cette semaine?
Sur la culture de la peur:
Qui a pissé dans la piscine? (Blogue Médias, 23 août 2006)
Les Québécois ont peur (BRANCHEZ-VOUS!, 24 juillet 2007)
Culture of Fear (Wikipedia)
Hé oui! Et maintenant, c’est au tour de la salmonellose de voler la vedette. On pourrait peut-être arrêter de respirer aussi, ça serait plus safe…
Ce sont les viandes froides utilisées pour la charcuterie qui sont à risque. La saucisse de porc doit toujours être bien cuite. Il faut éviter de paniquer et cesser de généraliser: toute nourriture n’est pas à risque. De toute façon, pour quelqu’un de votre âge, à moins d’être en phase terminale, cette listériose ne risque pas de vous tuer mais juste de vous rendre malade. Faites confiance à votre épicier car il a tout intérêt à conserver votre clientèle et à vous conserver en bonne santé. Bon appétit!