Boulangerie : option sans gluten
Vie

Boulangerie : option sans gluten

La mode est au sans gluten. Les adeptes de ce régime font valoir les bienfaits d’une telle alimentation et estiment qu’elle est gage de santé.

Que ce soit pour perdre du poids, retrouver sa vitalité ou en raison d’une sensibilité ou d’une intolérance (aussi appelée maladie cœliaque), on a tous dans notre entourage quelqu’un qui se targue d’être anti gluten. Face à un tel engouement, les boulangeries artisanales font face à un défi de taille. C’est le cas de La Miche Dorée, qui a dû s’adapter à cette nouvelle tendance.

«Malgré la grande vague anti gluten, nos ventes continuent d’augmenter car nous offrons une vaste sélection de pains artisanaux, dont trois pour les personnes dites sensibles et un pour les cœliaques, raconte Mélissa Argueta, fille du fondateur de la boulangerie et propriétaire de la deuxième succursale. Parce qu’on s’est adaptés, les sans gluten trouvent toujours leur compte chez nous», ajoute-t-elle.

Le gluten est un ensemble de protéines (prolamines et gluténines) que l’on retrouve essentiellement dans les céréales (blé, épeautre, kamut, seigle et orge) et qui agissent comme agent liant. Ce sont les prolamines qui sont considérées toxiques pour ceux qui sont atteints de la maladie cœliaque. Alors qu’une grande majorité de la population tolère le gluten, 1% des Canadiens souffrent de cette maladie auto-immune.

«Le hic, c’est que comme nous sommes une boulangerie artisanale il y a toujours un faible risque de contamination au gluten, et nous ne sommes donc pas certifiés sans gluten, indique Mélissa. C’est pourquoi nous devons faire du cas par cas, nous informer auprès de nos clients pour savoir s’ils sont vraiment intolérants ou s’ils tentent simplement l’expérience, et ensuite nous sommes en mesure de les conseiller.»

La Miche Dorée compte des cœliaques parmi ses clients réguliers, et selon la proprio «ils n’ont jamais eu de problème puisqu’ils reviennent chaque semaine chercher leur pain au sarrasin». Tous les produits de La Miche Dorée sont faits à partir de farines certifiées bios et les options offertes pour les sensibles au gluten sont des pains de maïs, de sarrasin ou de soya. Chose certaine, le gluten reste un sujet chaud…

La Miche Dorée
937, rue Bélanger Est – Montréal
514 656-8286
lamichedoree.com