L'agrumato, cette huile dont vous n'avez (peut-être) jamais entendu parler
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L’agrumato, cette huile dont vous n’avez (peut-être) jamais entendu parler

Êtes-vous de ceux et celles qui ne jurent que par leur marque préférée d’huile d’olive extra-vierge première pression à froid? Ou vous êtes-vous au contraire déjà aventuré dans le royaume des huiles d’olive infusées? Dans un cas comme dans l’autre, il est possible qu’un style d’huiles aromatisées – les agrumatos – ait échappé à votre attention gourmande… et c’est aujourd’hui qu’on y remédie.

L’agrumato se distingue de l’huile d’olive traditionnelle par son procédé de fabrication, qui consiste à écraser ensemble des olives issues de récoltes tardives et des agrumes entiers, lesquels représentent jusqu’à 20% du poids final.

À l’origine une production très exclusive des fermiers des Abruzzes, une région située au centre de la péninsule italienne, elle était souvent offerte en cadeau aux amis et à la parenté, et chérie à ce juste titre… Mais ces derniers n’auront pas réussi à en garder le secret, puisqu’elle est désormais disponible chez nous grâce à certains détaillants spécialisés comme la compagnie Olio et Cie.

Citron vert, pamplemousse rose ou bergamote

Marie-Josée Croteau, propriétaire de la boutique, ne tarit d’ailleurs pas d’éloges pour ce style d’huile au caractère affirmé. «On goûte le fruit au départ, puis l’amertume du zeste en fin de bouche, explique-t-elle. Les agrumatos font d’excellentes huiles de finition. Un bagel au saumon fumé sera, par exemple, rehaussé à merveille par un trait d’huile d’orange sanguine. L’huile au citron passe aussi très facilement chez moi, j’en mets un peu partout!»

Si les fermiers d’Abruzzo ne juraient que par l’agrumato au citron ou à l’orange, Marie-Josée tient en inventaire pas moins de six variétés, dont certaines, plus exotiques – comme celle au citron vert Eurêka, au pamplemousse rose ou à la bergamote – réservent de belles découvertes gustatives.

L’aventure agrumato vous intéresse, mais vous n’êtes pas certains de partager le coup de cœur de Marie-Josée? Qu’à cela ne tienne: Olio et Cie propose un mini format de 60ml qui vous permettra d’expérimenter à moindres frais…

Olio & Cie
77, avenue Shamrock – Montréal
514 657-2211
oliocie.com