Lecture en cadeau
Des livres pour tous les goûts et les budgets. Gâtez-vous!
Guide restos Voir
Éd. Québec Amérique, 452 pages
Cadeau idéal pour les Fêtes et bible des bonnes tables du Québec tout le reste de l’année, le Guide restos Voir est toujours aussi populaire qu’à ses débuts… Et ce constat ne vient pas de nous, qui sommes bien sûr convaincus! Coloré, produit sur du papier glacé, fourmillant de photographies, il est reconnu comme l’outil le plus complet que l’on puisse trouver sur le marché avec plus de 700 restaurants recensés. Classées géographiquement, une bonne partie des meilleures adresses de Montréal et Québec, mais aussi des Cantons-de-l’Est et de plusieurs régions du Québec, y sont présentées et notées de manière honnête; ce qui veut dire que toutes les visites sont anonymes et, de ce fait, que les critiques sont crédibles. De plus, placé tête-bêche avec le Guide restos, le Guide gourmand Voir vous propose de rendre visite à des dizaines d’artisans culinaires du grand Montréal, de Québec et des Cantons-de-l’Est. Incontournable!
Brunch entre amis
Dr Yves Lamontagne
Éditions Québec Amérique, 160 pages
Le Dr Yves Lamontagne aime cuisiner les œufs de plein de manières pour ses enfants. Alors, de fil en aiguille, il s’est dit que cet aliment consommé de 1 à 101 ans pourrait faire l’objet d’un livre. Toutefois, il s’est lancé dans cette aventure surtout pour soutenir la cause des Impatients, un organisme de thérapie par l’art destiné aux personnes souffrant de maladie mentale. Et comme ce groupe fête cette année ses 20 ans, le Dr Lamontagne a décidé de frapper à la porte de 20 personnalités québécoises pour qu’elles partagent avec les lecteurs leurs recettes d’œufs favorites. On retrouve ainsi des chefs (Ricardo Larrivée et Josée di Stasio), des animateurs (Marie-Josée Taillefer, Véronique Cloutier), des représentants de la scène culturelle (Mariloup Wolfe, Michel Cusson) et du monde médical. Recettes plus ou moins sophistiquées, abondamment illustrées et accompagnées d’œuvres réalisées par des Impatients. Une belle initiative.
Audaces
Façon Éric Gonzalez
Éditions de l’Homme, 240 pages
Considéré par la critique comme l’un des plus beaux livres de cuisine de l’année 2012 au Québec, Audaces est à la mesure du chef qui tient les rênes gastronomiques de l’Auberge Saint-Gabriel. Dans ce lieu au cachet unique, il fallait un homme capable de contrastes et d’inventivité. C’est exactement ce qu’y apporte depuis 2010 Éric Gonzalez, un Provençal au parcours prestigieux – il a obtenu sa première étoile Michelin à l’âge de 27 ans – et à la personnalité attachante. Dans Audaces, il nous fait saliver de l’apéro au dessert grâce à plus de 70 recettes qui relèvent du grand art. Technicien hors pair, Éric Gonzalez façonne, revisite, déconstruit pour reconstruire, à l’image de ce tartare de bœuf «crousti-fondant» présenté dans un verre, et dominant des tomates confites, du parmesan et de la mayonnaise àla truffe. Et petit extra, le chef nous donne quelques trucs de présentation qui épaterontla galerie. Unlivre-événement.
Belles
Outils et astuces pour un maquillage réussi
Bruno Rhéaume
Éditions Québec Amérique, 168 pages
«Mon Dieu, que les femmes sont belles», a chanté Francis Cabrel. Eh bien, le maquilleur vedette Bruno Rhéaume est lui aussi de cet avis. «Il n’y a pas de femmes banales, que des beautés qui s’ignorent», écrit-il d’entrée de jeu dans un livre qui rassemble un savoir-faire acquis en 30 ans de métier. Un métier qui l’a amené du magazine à la télévision, avec à la clef des milliers de modèles. Dans cet ouvrage, après avoir détaillé les morphologies du visage et le contenu de la trousse à maquillage idéale, Bruno Rhéaume s’attaque à 13 femmes (dont Véronique Cloutier, Isabelle Racicot et Sonia Benezra) aux caractéristiques physiques différentes pour nous montrer concrètement, étape par étape, comment nous y prendre pour nous mettre en valeur, en tenant compte de notre personnalité et de notre style de vie. Instructif et pratique.