Cidre de glace
Même si plusieurs producteurs québécois pourraient faire l’objet d’une présentation pour la qualité de leurs cidres de glace, nous vous recommandons celui élaboré par nul autre que son inventeur en 1989, Christian Barthomeuf. Après avoir collaboré avec des entreprises aujourd’hui bien connues, il a fondé son propre domaine, le Clos Saragnat (100, chemin Richford, Frelighsburg, 450 298-1444, saragnat.com), dans lequel il produit notamment un jubilatoire cidre de glace. Élaboré à partir de la méthode de la cryoextraction, qui consiste à cueillir des pommes gelées dans les arbres plutôt qu’à les entreposer à l’extérieur, ce produit est plus capricieux, mais aussi plus raffiné. De plus, il est biologique, un gage de qualité supplémentaire. Ce cidre de glace régalera donc les convaincus comme les plus sceptiques. Un modèle du genre.
Cidre de feu
Moins connu que son confrère, le cidre de feu, dont l’appellation vient juste d’être reconnue officiellement, mérite qu’on le découvre. L’entreprise qui a créé ce nectar, obtenu par la fermentation d’un moût de pommes réduit par évaporation, se nomme Union libre (1047, chemin Bruce, Dunham, 450 295-2223, unionlibre.com). Pourvu d’un nez de pomme mûre qui évolue vers des notes de miel et de fruits confits, on le sert avec des fromages, comme avec du foie gras et du chocolat noir. Le design des bouteilles est également superbe, n’hésitez donc pas à en offrir aux Fêtes.