Critique : La Gueule de bois
207, rue Saint-Vallier Est
Saint-Roch, Québec
418 353-0505
De la mise en bouche jusqu’au dessert, aucun service ne déçoit. Le souci du détail est ici cultivé avec soin, surtout en ce qui concerne les accompagnements, originaux et à propos. Une délicate crème à la poire viendra faire d’une entrée de boudin noir et pétoncles une vraie splendeur, quelques larmes d’armagnac s’inviteront dans le risotto qui escorte les ris de veau… On n’hésitera pas non plus à travailler le flétan en tartare, à «gravlaxer» du bison ou à mariner une cuisse d’oie dans un mélange de citron, de cari et de coriandre. Les desserts, eux, sont une véritable fête, surtout arrosés de l’un des calvados rigoureusement choisis qui trônent derrière le comptoir – fait d’une baignoire rouge sur pattes couverte d’un plateau vitré. De la bistronomie sans reproche, et à des prix qui expliquent sans doute l’occupation constante – et bruyante – de la salle parée d’objets récupérés.