Critique : Le Fin Gourmet
774, rue Raoul-Jobin
Saint-Sauveur, Québec
418 682-5849
C’est un des petits bijoux de Québec, de ceux qu’on aimerait garder secrets pour pouvoir en profiter en notre qualité d’initiés, sans jamais risquer de s’y voir refuser l’entrée pour cause de salle comble. Chaleureux au possible, coloré et décontracté, l’endroit nous accueille avec un appétissant étalage des desserts de Marina, puis avec le sourire éclatant de sa fille Elsa, qui assure le service avec amabilité et professionnalisme. Il nous séduit ensuite avec sa carte variée, qui allie pizzas, burgers, salades et assiettes plus recherchées (jarret d’agneau, osso buco, pétoncles au cari et poireaux…). Mais ce sont les premières bouchées qui nous font tomber sous le charme, révélant avec finesse un bel équilibre entre les saveurs, les textures. Le coup de grâce est porté au dernier service, avec des armes redoutables comme le renversé aux noix et sirop d’érable ou la pomme en croûte au cheddar fort et caramel. Quand tout est fait avec cœur, comment ne pas succomber?