Critique : Le Planque
1027, 3e Avenue
Limoilou, Québec
418 914-8780
Une adresse pour bien manger et bien boire, d’abord et avant tout. La carte des vins et des cocktails entraîne d’agréables découvertes, tandis que le menu propose une bistronomie pour les palais exigeants comme pour les joyeux gourmands. Inventive, finement travaillée, soucieuse de son look et axée sur les produits locaux, la cuisine noue des alliances qui font mouche, qu’elles soient osées ou éprouvées: tartare de bison et pieuvre braisée, longe de porc bio enrobée de bacon avec oignons caramélisés et sauce citronnée… Dans cette salle au rustique étudié, on festoie comme si ça allait de soi, encouragés par des serveurs enthousiastes et amicaux, qui connaissent les assiettes sur le bout de leurs doigts et sont de bon conseil pour les petits bonheurs en bouteille. On ne saute pas le dessert, de crainte de rater de véritables joyaux parfois aussi simples qu’une glace aux fruits de la passion.