Critique : Kraken Cru
190, rue Saint-Vallier Ouest
Saint-Sauveur, Québec
581 741-9099
C’est un resto format mouchoir de poche (un comptoir, pratiquement) comme on aime en découvrir en voyage. Zéro complaisance, une déco minimaliste, hormis le bar incrusté de coquillages, des jeunes hommes à casquette de camionneur qui vous parlent huîtres avec un regard rêveur et vous cuisinent des plats d’une totale fraîcheur. Ceviches, tartares, gravlax, sashimi, BLT de crabe à carapace molle: on mange ici poissons et fruits de mer dans un simple appareil, non dénué de raffinement pour autant. Mais ce bar à cru ne saurait mériter son appellation sans l’éventail d’huîtres à l’ardoise (des Maritimes et du Maine lors de notre passage), dont certaines peuvent être servies gratinées. Les carnivores endurcis et amateurs de fromages trouveront aussi de quoi se mettre sous la dent. Quant aux buveurs occasionnels ou impénitents, la courte mais engageante carte des vins leur promet de jolis moments (on y a bu de bien belles bulles).