Critique : Les Trois Tilleuls
290, rue Richelieu
Saint-Marc-sur-Richelieu, Montérégie
450 584-2231
lestroistilleuls.com
L’institution bien connue de Montérégie avait, avec les ans, pris un coup de vieux. L’arrivée de nouveaux propriétaires, dont le comédien Michel Barrette, est venue à point pour faire les changements nécessaires. La décoration a été épurée tout en gardant son côté classique et élégant qui va si bien avec le positionnement incroyable de ce restaurant-hôtel-spa le long de la rivière Richelieu. Pour revamper la cuisine, le chef Jean-Philippe Saint-Denis, anciennement au Kitchen Galerie et à l’Auberge du Mange Grenouille, a misé sur une carte mêlant produits du marché et inspiration personnelle. Ses assiettes sont belles à voir et son approche fouillée de chaque plat est intéressante. On peut opter pour quelques classiques (foie gras, magret de canard, côte de bœuf), des recettes éprouvées du chef comme son tataki de bison, ou bien de succulentes surprises comme le saumon fumé mi-cuit à la torche, à la fois tendre, fondant et plein de caractère.