Critique : MNBAQ Restaurant signé Marie-Chantal Lepage
Restos / Bars

Critique : MNBAQ Restaurant signé Marie-Chantal Lepage

Musée national des beaux-arts du Québec, parc des Champs-de-Bataille

Montcalm/Grande Allée, Québec

418 644-6780

signemclepage.com

En emménageant au musée, Marie-Chantal Lepage n’a pas perdu dans ses cartons sa créativité et son amour des plats frais comme une brise d’été. Couleur, légèreté et saveur sont la marque de commerce de cette artiste dont le plaisir en cuisine se matérialise dans l’assiette, sans faillir. Jamais rien de lourd, et toujours une harmonie impeccable entre la vedette du plat et ses accompagnements, qu’il s’agisse d’un saumon soya-sriracha avec purée de cresson à la menthe et crème de raifort au paprika fumé, ou d’un râble de lapin farci aux épinards avec nutella de boudin noir et beurre de poires confites (d’une surréelle onctuosité). Le gâteau au fromage revisité (malaxé en une riche mousse sertie de caramel à la fleur de sel) mérite à lui seul bien des médailles. L’arrivée de la chef a été l’occasion d’épurer joliment la déco, tout en noir et blanc et bois, mais la terrasse donnant sur les plaines demeure un écrin de choix pour déguster ces merveilles. Une adresse incontournable!