Critique : La Bûche
49, rue Saint-Louis
Vieux-Québec, Québec
418 694-7272
La Bûche s’est lancée dans un créneau peu exploité à Québec: la cuisine québécoise traditionnelle aux accents de cabane à sucre, en version revisitée. Des exemples? La garniture de pâté à la viande virée en croquettes et le pâté chinois déconstruit et «pimpé» grâce à un bœuf braisé très savoureux. Ragoût de pattes, jambon à la bière et pouding chômeur (fameux!) ont une contrepartie plus raffinée et un peu plus légère: perdrix confite, tartare de cerf, saumon fumé maison. Le sirop d’érable est omniprésent (notamment dans un mojito), de même que le carreauté, qui orne banquettes, serviettes de table et chemises du personnel. Plusieurs détails procurent à ce chouette resto un fort capital de sympathie, comme les excellentes marinades, les oreilles de crisse en amuse-bouche, les grosses 50 transformées en chandeliers, la terrasse isolée à l’arrière et les salles de bain où on peut graffiter à sa guise, crayons fournis.